Осторожно, не наступите на асфальте на лягушку!

«Лягушачий бум» с удивлением наблюдали на этой неделе жители улиц Декабристов, Юго-Западной и Лушникова Московского района Казани.
Крошечные лягушата в 1 - 2 сантиметра задорно прыгали на асфальте прямо у них под ногами. Редкий прохожий не останавливался, чтобы не подивиться на это редкое зрелище. Дети буквально визжали от восторга и пытались поймать хотя бы одного юного представителя класса земноводных.
«Откуда высадился этот многочисленный земноводный десант?» - спросили «КВ»  кандидата биологических наук и хранителя зоологического музея КФУ Ильдара Хайрутдинова. Ученый объяснил, что никакой это не феномен, а вполне обычное летнее явление.
- Лягушат на улицах города можно увидеть рядом с болотистой местностью, - сказал он. - Когда головастики достигают определенного этапа развития, они выбираются на сушу в поисках укрытия. Огромное количество лягушат - это определенный защитный природный механизм. Чем больше земноводных, тем у них больше шансов выжить. Хищник будет сбит с толку огромным количеством потенциальной добычи, разбегающейся в разные стороны. 
Любопытно, что у каждого вида лягушек выход на сушу происходит в определенное время раз в год. Таким образом подобный «лягушачий бум»  можно наблюдать несколько раз за лето.

КВ
Лента новостей