В Татарстане появится исламская академия и собор Казанской иконы Божией Матери

На прошлой неделе Президент Татарстана подписал указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

В основу просветительского центра «Болгарская исламская академия» заложены идеи создания крупного научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра - высшего звена религиозного образования в стране. Этот проект был полностью поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным на церемонии открытия Московской соборной мечети 23 сентября 2015 года, а также руководителями Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман РТ.

Уникальный в мировой истории образец христианского духовного наследия - Казанский Богородицкий монастырь - связан с историей уникального явления Богородицы, ее сошествием на казанскую землю и дальнейшим обретением особо чтимой Казанской иконы Божией Матери. На месте обретения иконы был возведен собор во имя Казанской иконы Божией Матери, взорванный в 1932 году. Сегодня на этом месте установлена памятная часовня. В 2005-м был частично восстановлен Крестовоздвиженский храм, в котором помещен Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, переданный понтификом Иоанном Павлом II в дар Русской православной церкви. Благодаря своей уникальности монастырский комплекс пользуется большой популярностью у туристов и паломников.
Об актуальности указа президента «КВ» беседуют с нашими экспертами - учеными и общественными деятелями Татарстана.

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ:

- Исламская академия в Болгаре создается в рамках выстраивания системы исламского образования. Сегодня в стране функционируют медресе, высшие учебные заведения, а послевузовская система исламского образования пока еще не представлена в России.

После окончания вузов наша молодежь зачастую уезжала за религиозным образованием за рубеж. С созданием академии появляется новая площадка, где мусульманская молодежь сможет получать послевузовское образование. Без этого невозможно готовить полноценных богословов. Смысл Болгарской академии заключается именно в этом. Это важная государственная задача, поскольку в стране есть проблема конкурентоспособности мусульманского образования.

Получив зарубежное образование, к нам возвращается молодежь, которая по-разному пропагандирует ислам. Это не надо ни верующим, ни государству. Какими они вернутся и какую идеологию будут нести? Так что я считаю, что указ своевременный. Создание академии - гарантия того, что у нас будет полноценное религиозное образование в рамках позиции российских мусульман. И Болгар здесь выбран неслучайно, поскольку его восстанавливали как памятник культуры, где ислам получил распространение. Подписание этого указа - знаковое событие для всего общества.

Ирина Александровская, председатель местной общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение», директор гимназии №93 Советского района Казани:

- Символично, что указ президента подписан 4 ноября, в день памяти Казанской иконы Божией Матери. Эта икона является символом единения в трудную минуту, символом для нашего города, всей России. Известно, что в 1612 году эта икона была в руках предводителей народного ополчения Минина и Пожарского. И то, что в день единения иконе было уделено такое внимание, будет воссоздан собор на месте ее обретения, не может не радовать.

Рамиль Хайрутдинов, директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, кандидат исторических наук, доцент:

- Появление указа связано с активной работой по созданию в России эффективной структуры исламского образования. Курируют эту деятельность не только духовные управления мусульман России и подведомственные им образовательные организации, но и правительство Российской Федерации в лице министерства образования и науки. Так, в рамках разработки концепции подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама активно обсуждалась необходимость введения высшего уровня профессионального религиозного образования, аналога аспирантуре и докторантуре в системе светского высшего образования.

Создаваемая Болгарская исламская академия - третья завершающая степень профессионализации имамов после бакалавриата и магистратуры, в которой будет проходить подготовка богословов и защита диссертационных работ. Сейчас идет период ее создания, требующий строительства учебных корпусов, разработки стандартов образования, рабочих и учебных планов, учебно-методических комплектов и т.д. Отмечу, что именно руководство республики стало инициатором создания академии. Обращения Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева были услышаны и поддержаны Президентом России. Все духовные управления мусульман России также оказались солидарны с идеей создания этого богословского центра в Татарстане.

Как известно, появление на территории современной России ислама проходило в несколько этапов. Одним из важных центров является Дербент, в свое время завоеванный арабами, привнесшими с собой мусульманское вероучение. Но на официальном уровне, мирным путем признание ислама государственной религией произошло лишь в Х веке в Волжской Булгарии. Именно тогда на болгарской земле, в самом Болгаре появляются медресе, в которых преподают выдающиеся мусульманские богословы и ученые. Таким образом, создание академии в Болгаре - это и составная часть нашего культурного наследия, развития татарской богословской мысли и философского знания. В Болгаре особая аура. Городок небольшой, поэтому создание образовательного комплекса позволит учащимся максимально сосредоточиться на коранических науках.

Второй компонент указа президента - создание храма на территории Казанского Богородицкого монастыря - тоже считаю абсолютно правильным решением. Комплекс имеет культурную, архитектурную, историческую ценность как для православных, так и для всего населения нашей республики. Неслучаен и день подписания указа - 4 ноября, День народного единства. Татарстан особо подчеркнул, какие важные шаги предпринимаются для укрепления этого единства. Оба проекта имеют особое значение не только для Татарстана, но и для России в целом. Несомненно, помимо общественно-политического контекста есть репутационные и экономические причины - воссоздание храма и паломнического центра при нем будет способствовать увеличению количества туристов и паломников, от чего Казань и республика только выиграют.

Татьяна Титова, профессор кафедры археологии и этнологии КФУ, доктор исторических наук:

- В современных условиях религиозность наряду с этничностью стала играть очень значимую роль. Это совершенно объяснимо, потому что после распада Советского Союза наша общая идеология была вытеснена, она исчезла, распалась, рассеялась. На смену ей пришла другая идеология. Как следствие этого - роль религиозности и этничности в нашем обществе существенно возросла. В связи с этим должна быть единая концепция, единое пространство, в котором они могли бы развиваться. С этой точки зрения президентский указ абсолютно своевременный. Он придает организованность и целостность тем процессам, которые происходят в настоящее время. Это в интересах как верующих, священнослужителей, так и всего населения. Казанская икона Божией Матери объединила людей исторически. В Болгаре созданы все условия для академии, которая призвана объединить ученых-богословов, исламоведов, всех заинтересованных людей. Традиции исламского образования очень сильны. Сейчас как никогда нужна консолидация знаний, в первую очередь на основе наследия местных богословов и просветителей.

КВ
Лента новостей