Снос исторических зданий в Казани не должен оставаться безнаказанным

В праздничные дни в Казани были снесены три исторических здания: дом Потехина на улице Чернышевского, дом Банарцева на Черном озере и один из домов причта за Богоявленской церковью.

В среду мэр Казани Ильсур Метшин провел оперативное совещание, участие в котором приняли прокурор города Ильдус Нафиков, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин, сообщает kzn. По представленной главе города информации все снесенные здания были объектами республиканского значения и имели собственников, которые оформили все необходимые разрешения на ликвидацию зданий. Однако, как заявил Ильсур Метшин, «все, что происходит и находится на территории города, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должно быть предметом нашего пристального внимания и постоянной работы». По мнению градоначальника, прокуратура Казани обязана разобраться с юридической стороной вопроса и дать оценку случившемуся. Первоочередная задача - добиваться восстановления исторического наследия в той мере, в которой это возможно в настоящий момент, подчеркнул мэр. Все частные собственники, имеющие права на здания, охраняемые государством, должны поступать в соответствии со взятыми на себя обязательствами, то есть восстанавливать здания, заниматься их сохранением и реконструкцией.

На совещании было принято решение о создании общественного совета по вопросам охраны городских памятников. В него войдут как представители государства, так и общественные деятели.

КСТАТИ. Собственниками снесенных дома Потехина (ул. Чернышевского, 10/6) и номеров Банарцева (ул. Дзержинского, 13) является ООО МФК «Ершовский». Здание, располагавшееся по ул. Островского, 37/5, принадлежит ООО «Стрела» (по данным kzn).

КВ
Лента новостей