Скучный Новый год в Казани

В новогодние праздники моей семье пришлось краснеть перед приезжими родственниками за свой город.
За три часа до боя курантов поехали мы на Главную елку столицы, а там - тоска зеленая. Гулявшие, скучая, нарезали круги вокруг покривившейся лесной красавицы да стреляли в небо небольшими петардами (оглядываясь - как-никак на них вышел запрет). Ни песен, ни музыки, ни ледяных горок, ни снежных фигур - голо, пустынно, невесело, даже не скажешь, что это Главная елка Казани. 
Отправились в парк «Черное озеро». После главной елки местная показалась милее. Возле нее, используя сугробы как столики, редкий народ угощался шампанским, некоторые мамы и папы с детишками скатывались со снежных склонов, кто-то рассекал на катке. Но люди, как и на площади Тысячелетия, развлекались самостоятельно и не очень успешно.
Тетя вспомнила, как, еще будучи студенткой, весело отмечала Новый год в парке им. Горького. В ЦПКиО было такое безудержное веселье, песни и пляски под гармонь, самовары с горячим чаем и блинами!
- Айда туда! - решили мы и поехали.
Чуда не произошло, в машину времени заскочить не удалось. Ни гармони, ни горячего чая - все те же сами себя веселившие казанцы и гости города, фланировавшие по уменьшившемуся в размерах парку. В подпорченном настроении и продрогнув от бесцельного прохаживания, двинулись мы домой. Махнули рукой на другие места отдыха, решив, что там то же самое.
Через два дня был ответный визит к тем же родственникам в Альметьевск.
- А теперь мы вам покажем главную елку нашего города! - заявили они после гостеприимного застолья и повели на площадь Нефтяников, где традиционно устраиваются все народные гулянья нефтяной столицы Татарстана.
«Вот уж поистине гулянье!» - первое, что пришло в голову при виде огромного зимнего городка, посередине которого высилась нарядная ель, а рядом - широкая ледяная гора. И лишь потом замечаешь множество других низких горок, качели, карусели, беседки, лабиринты и прочее-прочее, что радует детвору и их родителей. А по краям городка торговые ряды с ароматным шашлычком, свежей выпечкой, чаем. И народу столько, что приходилось даже протискиваться, чтобы залезть на горку или подойти к прилавку.
И еще один момент, который заставил белой завистью завидовать альметьевцам. Такая красочная, оригинальная и яркая иллюминация у них в городе, что, наверное, даже космонавтам из космоса была заметна!

КВ
Лента новостей