Коммунальщикам покой в Новый год только снится

Мы привычно ругаем коммунальные службы города и даже не замечаем, что новогодние каникулы прошли у нас сравнительно спокойно, без аварийных отключений.

«Казанские ведомости» на примере одной управляющей компании узнали, что делается для того, чтобы Казань за зимние каникулы не замело снегом, не завалило мусором и не затопило канализационными стоками. 

Наши собеседники - главный инженер ООО «УК ЖКХ Московского района» Павел Карунин и директор подрядной организации ООО «Гарант-мастер» Ирина Абдуллина.

Новогодние каникулы в этом году выдались непростыми для городских коммунальных служб: вначале почти нулевая температура, затем снегопады, а после морозы под 30 градусов. И если не быть готовым к таким погодным завихрениям, то можно попасть в коммунальный коллапс.

- Это действительно так, - соглашается Павел Карунин. - Поэтому подготовка к длительным выходным в управляющей компании и подрядных организациях начинается заблаговременно. В новогодние каникулы мусора становится в среднем на треть больше, и нагрузка по вывозу мусора увеличивается. Что отрадно, в последнее время жители с пониманием относятся к этому вопросу - были лишь единичные случаи запаркованности контейнерных площадок. 

- Метели основательно накрыли Казань в те дни. Павел Анатольевич, как справлялись со снегом?
- Дворники вышли на работу утром 1 января, и почти все дни каникул у них были рабочими. Кстати, в зимние каникулы количество заявок от жильцов на уборку снега во дворах зашкаливало. И хотя работали все люди во всех подрядных организациях, погоду перебороть не сразу удалось. В какой-то мере помогли морозы. Снегопады кончились, и мы смогли основательно почистить все дворовые территории.

- Во дворах снег чистили в основном хорошо, это мы, горожане, видели. Ирина Александровна, а как чистились крыши?
- Если помните, 2 и 3 января температура была почти плюсовая, идеальная для образования сосулек и схода снежных шапок с крыш. Поэтому кровельщики эти дни провели на крышах, вели там борьбу с сосульками и снегом. А после сброса снега его убирали как дворники, так и спецтехника.

- Павел Анатольевич, какие заявки чаще всего поступали в дни новогодних каникул? И не было ли проблем с их выполнением?
- Работа в праздничные и выходные дни в управляющих компаниях и подрядных организациях давно уже отлажена, действуем по одной и той же схеме - ежедневно и круглосуточно. Авральных отключений в домах не было. Люди на Новый год не остались без воды и тепла.

Что касается заявок, то в длительные выходные люди начинают обращать внимание на то, что в будни не замечают. У кого-то потек бачок в туалете, надо бы заменить. Кому-то необходимо поменять что-то в сантехнике. Вот они и делают заявки нам. А если составить рейтинг среди вызовов, то первое место я отдал бы уборке снега во дворах, второе место - засорам в канализации. На праздники люди готовят много вкусного. Но непонятно, почему они овощные очистки, остатки салатов и другой еды, а также подгузники и прочие предметы личной гигиены выбрасывают не в помойное ведро, а отправляют в канализационную трубу. Представьте себе высотный многоквартирный дом, и почти в каждой квартире так поступают.

Конечно же, в таких случаях не избежать засоров и потопов в подвалах.

- Слышала, что руководство УК и подрядных организаций обычно выходит на работу уже 1 января. Вы тоже из их числа?
- В этом году впервые за последние четыре года вышел на работу 3 января, - смеется Павел Карунин. - Вместо меня в первый день наступившего года инспекцию рабочих мест и проверку всех работников провел директор нашей УК Олег Калимов. С раннего утра на своей машине он побывал на всех участках, с каждым рабочим лично поздоровался за руку, проверил, кто как себя чувствует, все ли на службе, все ли в обойме. Кстати, все, кто трудился в эти дни, на работу добирались на личном транспорте. Это к вопросу о трезвости.

- А вам, Ирина Александровна, удалось выспаться 1 января?
- Мы уже привыкли к такому графику, и работать в праздничные дни - для нас не трагедия. И в этом году 31 декабря и 1 января я с утра была на своих участках. Вместе с рабочими чистили кровли, убирали снег, вывозили мусор и так далее.

- Павел Анатольевич, а была ли встреча Нового года, которая запомнилась чем-то необычным?
- Встреча 2014-го. Накануне, 31-го числа, мы убирали снег до 22.00 - до тех пор, пока все дворы не были чистыми. При этом надо отдать должное нашим жителям: они в предновогодних заботах с пониманием отнеслись к шуму работающих тракторов во дворах. А уже 1 января при плановом объезде Казани руководством города был проведен осмотр дворов, в том числе и нашего района. И, несмотря на все наши переживания, была дана высокая оценка организации работ.

- А у вас, Ирина Александровна, какой год остался в памяти?
- 2011-й, когда метели и снегопады на несколько дней накрыли Казань. Тогда мы три дня почти в круглосуточном режиме убирали снег. Причем на работы выходили не только дворники, но и весь коллектив, включая административно-управленческий персонал.

КВ
Лента новостей