Экспонаты спасают жизнь

На «Казанской ярмарке» открылись сразу три специализированные выставки: «Безопасность», «Связь», «Охрана и безопасность труда».
В церемонии открытия приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат.
Как подчеркнул Ильдар Халиков, экспонаты этих выставок в прямом смысле спасают жизнь.- Без современного оборудования, передовых технологий и квалифицированных специалистов, которые могли бы всем этим пользоваться, невозможно решение задач обеспечения безопасности населения, - отметил премьер. - В Татарстане вопросам безопасности уделяется особое внимание, поскольку предприятия нефтеперерабатывающей, машиностроительной отраслей - не только источник дохода для бюджета, но и центр потенциальной угрозы. МЧС Татарстана совместно с другими министерствами и ведомствами стоит на страже безопасности нашего населения.- Каждый год природа преподносит новые сюрпризы и ставит перед нами новые задачи, - сказал главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. - Надо отвечать на эти вызовы новыми технологиями. Мы научились показывать продукцию в сфере безопасности, уверен, все это найдет достойное применение.Со словами эксперта высокого ранга трудно не согласиться, тем более после знакомства с уникальными экспонатами. Спецтехника и снаряжение для бойца МЧС. Связь и стройматериалы с особыми защитными характеристиками. На «Казанской ярмарке» среди достижений МЧС показали системы пожаротушения и охранной сигнализации.
На наш вопрос, чем обусловлено участие в региональной выставке, представитель московской фирмы «Сфера Безопасности» Карим Буковщиков ответил так:- Сегодня Казань - один из самых динамично развивающихся мегаполисов России, где идет крупное строительство, требующее применения современной противопожарной техники. Потребность современного строительства  - только одна из причин роста спроса на системы противопожарной защиты. Когда руководители предприятий и даже рядовые граждане понимают важность обеспечения пожарной безопасности и защиты от пожаров, они будут осознанно подходить к применению подобной техники.- Но многие последние трагические события как в России, так и в Татарстане показывают, что не все хозяйственники понимают важность этой проблемы?
- В Казани есть положительный пример - это реконструкция здания института физики КФУ. Высотное здание физфака - один из символов казанского студенчества. С приходом новой команды во главе с ректором Ильшатом  Гафуровым там проведены работы, кардинально повышающие безопасность пребывания в нем студентов, преподавателей и сотрудников. Сейчас там устанавливается самая современная система пожарной сигнализации, оповещения о пожаре. В полном объеме восстановлена и реконструирована система дымоудаления. Каждый этаж отделен от эвакуационных лестниц противопожарными дверями. Уровень и качество выполненных работ показывают реальное понимание руководством Казанского федерального университета существующих проблем в этой сфере и их решение. В сфере связи на выставке представлены Япония, Южная Корея, Португалия, а также участники из Москвы и Санкт-Петербурга, Томска и Бийска, Нижнего Новгорода и Тулы. Разумеется, Казань сейчас интересует все, что поможет обеспечению безопасности Универсиады. Например, концепт квадроцикла, оснащенного системами пожаротушения и средствами для оказания первой помощи, сразу привлек внимание Ильдара Халикова. Заинтересовала гостей и система спасения, представленная московской фирмой «Самоспас». По виду напоминающая альпинистское снаряжение, она позволяет снять более 50 человек с высоты многоэтажного дома. Ее действие демонстрировали с помощью пожарной автолестницы нового поколения, оснащенной системой компьютерной стабилизации. Стрела способна за секунды выдвинуться на высоту 55 метров!Позже в главном здании «Казанской ярмарки» прошло заседание Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности Универсиады-2013.

КВ
Лента новостей