Сезон грязных луж и резиновых сапог (+фоторепортаж)

С тревогой каждый раз готовятся к весне жители улицы Цветочной в поселке Вознесение. Вместе с вешними водами к обосновавшимся здесь казанцам подступает множество бытовых проблем.
Прежде всего это непроходимая грязь на дороге, которая ведет, можно сказать, к храму: в конце улицы завершается строительство медресе. 
- Когда мы начинали здесь строиться, - рассказывает житель поселка Борис Ахметшин, - то скинулись с соседями по пять тысяч рублей и собственными силами привели дорогу в порядок. Но за десять лет ее полотно порядочно износилось.
Причина прежде всего в весенних размывах - улица Цветочная находится в низине, поэтому талые воды спускаются сюда по специальным сточным канавам вдоль основной трассы. Но вот беда: трубы под импровизированным мостком регулярно забиваются мусором и вода, поднимаясь, растекается по улице.
- Вот из этой трубы, - показывает посельчанин на струю темной воды, которая хлещет с завидным напором, - за минуту вытекает 850 литров воды. Представляете, сколько за сутки? 
На вопрос, откуда такая точность в расчетах, объясняет: он бывший военный, подполковник запаса. Приходилось производить подобные вычисления. Правда, потом добавляет, что может и ошибиться, но максимум литров на пятьдесят.
- Каждый март мы начинаем бить тревогу - звоним на «горячие линии», чтобы выслали специалистов. Кстати, - рассуждает Борис Ахатович, - а зачем нам нужны эти телефоны, если по ним никакой помощи не оказывают, лишь диктуют номера экстренных служб, которые могут помочь?.. Я что, без них не разберусь? Приезжали рабочие. Но и они пробить забившееся мусором отверстие трубы не смогли.
- Я тоже с лопатой и ломом сюда прихожу, канавки проделываю, - добавляет местный житель Миннахат Гарафутдинов. - Да разве моих усилий хватит? Нам нужна помощь властей. Сюда только специально оборудованную машину высылать - она кипятком забитое илом отверстие прочистит, тогда и польза будет.
Вознесенцы вспоминают, что в последний раз такой спецавтомобиль приезжал года два назад - тогда все быстро рассосалось. И не было бытовых проблем вроде телефонов, которые перестают работать, потому что кабель намокает, подвалов, наполненных водой... Пока же резиновые сапоги здесь - неизменный предмет гардероба. Иногда в них приходится ходить целый месяц.
- А ведь мы горожанами считаемся, - вздыхает Борис Ахатович, - да что толку? Ничего у нас в поселке, где, между прочим, 2870 домов, нет - ни школы, ни детсада. Стадион когда-то обещали построить - сейчас вон жилые дома на этом месте...
Обид и вопросов у жителей поселка Вознесение к районной администрации накопилось немало. Почему тротуар проложен лишь вдоль проезжей части дороги, а в самом поселке жители вынуждены передвигаться рядом с машинами, рискуя в лучшем случае быть забрызганными грязью? В приличном состоянии только главная дорога, а на межквартальные проезды без слез не взглянешь, да и уличного освещения там нет. Может быть, именно поэтому на домах, построенных с любовью и в расчете на долгую жизнь, сейчас нередко можно встретить объявление «Продается»?

КВ
Лента новостей