Как один студент соседей разбудил

Он переехал сюда три года назад, и за это время двор дома №1 по улице Гаяза Исхаки из привокзальной клоаки превратился во вполне приличное место.
Территорию, где находится эта пятиэтажная хрущевка 1959 года постройки, с уверенностью можно назвать социально опасной зоной. Потому как рядом и вокзал, и рынок. Соседство со стадионом тоже малоприятно, особенно в послематчевые вечера и ночи...
Но проблемы жильцов, длившиеся десятилетия, закончились после того, как установили забор с воротами с двух сторон, которые запираются на замок. Теперь сюда посторонним вход воспрещен.
Переворот был совершен на общем собрании собственников дома. А организовал его один из самых молодых жителей - студент педагогического колледжа Юрий Ахмеров.
Когда он переехал сюда, ужаснулся: впечатление от увиденного в доме и дворе такое, как будто здесь проходили военные действия! Грязь, мусор, облезлая штукатурка серых стен - здание вполне претендовало на статус ветхого, двор же был похож на помойку.
После того как три года назад здесь был проведен капремонт, внешний вид дома значительно облагородился. Но только не дворовая территория, где даже лавочку нельзя было поставить. Потому что на ней тут же собирались темные личности, а двор их стараниями превращался в отхожее место.
Сначала Юрий занялся цветами - атрибутом цивилизованности и благополучия общества. Его выходы во двор и общественно полезная деятельность на свежем воздухе не могли не заинтересовать. Жители стали подтягиваться, приносить рассаду, заготовленную на садовых участках... 
- Разговоры о том, что в доме требуются перемены, велись давно, - рассказывает жительница дома Ольга Николаева, - но результатов не было, пока в нашем доме не появился молодой инициативный лидер, к которому возникло доверие. Он нас разбудил!
Стали к нему жители с просьбами обращаться. Он с ними - в управляющую компанию, но только движения от этих действий было мало...
Весной пригласил Юрий всех на субботник: расклеил объявления, убедил беседами - вышли все! Тут и Горводзеленхоз, куда молодой человек неоднократно обращался, помог - «КАМАЗ» чернозема привез. Двор после коллективных действий преобразился!
На субботнике обсудили и давнюю свою мечту - установку забора. В обстановке «махрового терроризма» и, что немаловажно, в свете грядущего спортивного праздника действо для этого дома наиважнейшее. На собрании приняли решение, проголосовали все 100 процентов собственников. Собрали деньги в две недели - каждой квартире спокойствие проживания обошлось в 600 рублей. 
- Это был главный, но не единственный вопрос, который мы внесли в повестку собрания собственников, - рассказывает Юрий. - Важным считаю то, что был создан совет многоквартирного дома.
Этот орган, по его мнению, позволит наиболее эффективно наладить диалог между жилищниками и жильцами. Выбрали в совет представителей от каждого подъезда - жители уполномочили их ставить подписи под актами о проделанных в доме работах. Правда, Юрий в их число не вошел, поскольку собственником не является. Но от этого накал его инициативы не ослаб - все болевые точки знает и планирует, как дальше их отрабатывать.
Сейчас первоочередная задача - сделать в подъездах ремонт. Не тот косметический, который провели пару лет назад: стены покрасили да потолок побелили, а восстановить в местах общего пользования лестницы и напольное покрытие, прослужившие шесть десятков лет. Ступеньки сейчас стерты и изношены настолько, что по ним можно как с горки съезжать. А ведь в доме большинство жильцов - пожилые люди. Когда все приведут в порядок? Недавно в УК сообщили, что денег на этот год уже не хватит: лимит денежных средств для дома исчерпан. Финансовая отчетность по дому жителям была предоставлена. Она вызвала у них немало вопросов.
- Уборка снега с подъездных козырьков обошлась нам в 4 тысячи рублей, - рассказывает Юрий. - Есть нормативы оплаты этого труда - получается, что козырьки нам зимой чистили каждые три дня!
- Или вот заказали мы таблички с указанием номера подъезда, - продолжает Юрий. - У нас неправильная нумерация - справа налево, от чего возникают трудности у той же «скорой помощи», а ведь порой каждая минута имеет огромное значение для спасения человека. Обошлись они нам в 3200 рублей. Подрядчик объяснил, что и железки, и трафареты, и краска, и работа исполнителя дорого стоят...
Дотошность членов совета дома, внимание к деталям - вот что в будущем поможет сэкономить и принесет жителям реальную пользу. А еще заставит присмотреться к исполнителю: насколько он добросовестен в предоставлении услуг?
Жители мечтают также о необходимых в пустынном дворе малых архитектурных формах: урнах, лавочках, песочнице.- Когда я пришел в управляющую компанию и попросил об установке песочницы - у детей должно быть счастливое детство, то услышал привычный ответ, что средств на это нет. Что, для такой огромной УК четыре доски и несколько мешков песка - неразрешимая проблема?
Пообещали вроде установить, но пока от слов к делу не перешли.
А еще в планах Юрия установка на фасаде дома флагштока. В целях патриотического воспитания тех самых поколений, которым сейчас так песочница необходима...
И надежда, что на доме будет развеваться флаг, есть. Ведь, как говорили древние китайцы, дорога в тысячу ли начинается с одного шага. А он уже сделан.

КВ
Лента новостей