В здании пассажа будет гостиница (+фоторепортаж)

Многострадальный дворец на улице Кремлевской наконец-то начали восстанавливать. Планируется, что после окончания всех реставрационных работ в пассаже разместится пятизвездочный отель.
Александровский пассаж. Архивное фото, предоставленное пресс-службой мэрии города. 
Мэр Казани Ильсур Метшин лично посетил одно из самых красивых зданий Казани - Александровский пассаж.
Многострадальный дворец на улице Кремлевской наконец-то начали восстанавливать. Планируется, что после окончания всех реставрационных работ в пассаже разместится пятизвездочный отель.
Здание Александровского пассажа долго находилось в плачевном состоянии: отсутствовали некоторые перекрытия, частично был разбит стеклянный купол, подвалы были наполнены водой, а во дворе и на полу лежали кучи разнообразного мусора. Однако в последние годы с появлением нового инвестора памятник архитектуры наконец-то начали восстанавливать. Сейчас здание освободили от мусора и грязи, закрыли разбитые окна. Но поселиться в историческом здании гости Казани смогут еще нескоро, окончание реставрационных работ планируется на 2017 - 2018 годы.
- В восстановлении этого здания есть две сложности. С одной стороны, нужно сохранить в историческом памятнике все, что возможно, - рассказал Игорь Шопотов, директор фирмы, которая занимается восстановлением пассажа, - и это нужно сделать даже из прагматических соображений, ведь исторический облик и подлинность объектов - капитал, который надо не уничтожать, а приумножать. С другой стороны, надо понимать, что пятизвездочная гостиница должна соответствовать самым высоким мировым стандартам. Главное, что нам передали весь архив информации, собранной о здании, и мы его скрупулезно изучаем .
Ильсур Метшин прошелся по главной галерее памятника архитектуры, вспомнив, как в студенческие годы часто заходил сюда и проводил время в расположенных здесь кафе.
- Это одно из самых красивых зданий Казани, - считает мэр. - Все горожане с нетерпением будут ждать реализации проекта, особенно те, кто заинтересован в сохранении историко-культурного наследия.
Петербургский холдинг, который займется реставрацией здания, уже имеет большой опыт в реконструкции архитектурных памятников, в разные годы его специалисты восстанавливали известный Дом Зингера, здание Азовского коммерческого банка на Невском проспекте, отель на Дворцовой площади.
Мэр не скрывал оптимизма:- Это здание 130 лет назад было построено петербуржцами и теперь будет ими восстановлено, - заявил Ильсур Метшин. - Думаю, это добрый знак. Поэтому мы говорим вам «Добро пожаловать!»
Как будет выглядеть пассаж, пока непонятно - существует целых шесть проектов его реконструкции. Ясно только, что реставраторы постараются максимально сохранить исторический облик и лепнину на фасаде.- Главное, что нам был передан весь архив информации, собранной о здании, - заверил Игорь Шопотов, - мы его изучаем и скрупулезно стараемся сохранить все, что возможно.
Того, что огромные инвестиции, вложенные в пассаж, могут в будущем не окупиться, Шопотов не опасается:- У этого здания есть большой плюс - место расположения. А также история и потрясающая архитектура.
Кстати, казанцы могли бы помочь в восстановлении пассажа. Дело в том, что за годы аварийного простоя многое было утрачено (например, чугунные беседки над входом), реставраторы просят казанцев поделиться любой имеющейся информацией: архивными фотографиями, рисунками, схемами старого Александровского пассажа.
Александровский пассаж. Архивное фото, предоставленное пресс-службой мэрии города. 

КВ
Лента новостей