Объекты Универсиады открыли для горожан

В субботу там провели день открытых дверей.
Желающих заниматься спортом по месту жительства занесли в списки и предложили прийти на первую тренировку уже в ближайшие выходные. Вместе с жителями микрорайона Теплоконтроль с условиями посещения спорткомплекса «Бустан» ознакомился и наш корреспондент.
Уже с утра к «Бустану» потянулись местные любители спорта, причем большинство с детьми школьного возраста. Два здания комплекса находятся на улицах Кулагина и Актайской, в одном работают плавательные бассейны - большой и малый, второй предназначен для занятий игровыми видами спорта и гимнастикой. Как и в мае прошлого года, за столиками в фойе расположились представители спортсекций, они записывали всех желающих. Напомним, в мае 2010 года в Казани уже состоялось торжественное и массовое открытие объектов Универсиады. Тогда после перерезания чиновниками ленточек казанцы радостно хлынули в спортивные храмы, дабы на халяву приобщиться к здоровому образу жизни. Энтузиастов добросовестно переписали и... забыли про них.
После бравурных отчетов спорткомплексы тихо закрылись. Ворота «Бустана» тоже в течение года оставались на замке, лишь бдительные охранники прогуливались по его огромной территории. Вначале желающим как следует «обустаниться» на плавательных дорожках говорили, что не подключено отопление. «Ну не будете же вы плавать в холодной воде!» - железным аргументом отваживали самых настойчивых. Так прошли зима, лето... И вот жителей вновь пригласили в спортзалы.
Теперь, хочется надеяться, все будет по-настоящему. Например, нашу семью в полном составе записали в бассейн. Занятия для жителей бесплатные. Поплавать в огромном бассейне можно в течение 45 минут в воскресенье в первой половине дня. Но каждый раз придется записываться заново. Кроме того, необходимо представить справку из поликлиники о сдаче одного из анализов. Справка действительна в течение года. Если принесем свидетельства о состоянии здоровья на текущей неделе, то в воскресенье разрешат выйти на водные дорожки. Плавание в будние дни обойдется в 100 рублей в час.
Бесплатными обещают сделать для школьников занятия художественной гимнастикой. Поэтому возле столиков с табличкой «СДЮСШОР «Приволжанка» наблюдалось самое большое оживление и шумная очередь. Юные «художницы» из школы олимпийского резерва едва успевали записывать фамилии и отвечать на вопросы родителей и их чад.
Остальные спортивные занятия в «Бустане», увы, платные - те же 100 рублей в час. Недельные и месячные абонементы встанут дешевле.
- Все же это дорого для школьника и его семьи, - разочарованно сетует Кадрия Ильдаровна, мама второклассника. Женщина рассчитывала отдать сынишку в бесплатную спортивную секцию, как это было в советские времена. - Сейчас при моей небольшой зарплате спорт пробьет заметную брешь в семейном бюджете.
Взимание платы за занятия в спорткомплексах Универсиады объясняют необходимостью содержать тренеров. А как же тогда реализовать громко заявленный городскими властями проект «Доступность объектов Универсиады-2013 для жителей Казани»? Ведь он предусматривает возможность так укрепить здоровье казанцев, что продолжительность их жизни увеличится аж на три года, и все благодаря посещению спортзалов. Так что плати - и будь здоров. Нет денег? Тогда лежи на диване и следи по ящику за игрой местных суперкоманд. Ведь для их игроков находят средства, чтобы выдавать зарплаты в миллионы рублей... А вот средств на содержание тренера для обычного школьника нет. Пока что объявленная «Пятилетка здоровья» стоит сто рублей в час.
Дорого, считают казанцы.

КВ
Лента новостей