Казанские тарифы самые низкие в России

Общий рост тарифов на услуги ЖКХ в 2008 году составит 13%, а стоимость ЖКУ в расчете на 1 м2 жилой площади - 34,5 рубля.

Больше всего вырастут тарифы на коммунальные услуги, это платежи за холодную и горячую воду, тепло, электричество и газ, которые находятся в прямой зависимости от цен на энергоносители. По данным Республиканской энергетической комиссии, в 2008 году эти тарифы в Казани увеличатся на 18 процентов - при 20-процентном пределе повышения, установленном правительством РТ. Так, тариф на электроэнергию с 1 января 2008 года увеличится до 1,63 рубля за киловатт-час (рост 14%), на водоснабжение - до 9,42 рубля за один кубометр (15%), на водоотведение - до 6,49 рубля за кубометр (20%), на газоснабжение - до 1,94 рубля за кубометр (25%).

Зато, как и в прошлом году, мэрии Казани удалось добиться минимального увеличения тарифов на жилищные услуги: при их предельном росте в 15%, установленном для нашего города, реальное повышение составит всего 6 процентов. Причем оно не коснется платежей за уборку придомовой территории и обслуживание мусоропровода. Как заметил председатель комитета ЖКХ исполкома г. Казани Андрей Егоров, казанские жилищные тарифы, по прогнозам, будут одними из самых низких среди городов-миллионников страны.

Как сообщил вчера на брифинге в исполкоме столицы первый заместитель руководителя исполкома по коммунальному хозяйству Иршат Минкин, увеличение тарифов в нашем городе самое низкое в России. Для сравнения он привел такие города, как Москва, где рост составил 18% к текущему году, Тольятти (18%), Набережные Челны (16%), Нижнекамск (18%) и Альметьевск (19%).

Как сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ, начальник управления социальной защиты г. Казани Ирина Просвирякова, все федеральные и республиканские субсидии, в том числе и для погашения разницы в платежах за электроэнергию, поставляемую из разных сетей, будут выплачиваться в полном объеме. Причем к тем, что были в прошлом году, прибавится еще одна республиканская субсидия, которую будут получать семьи, имеющие среднедушевой доход ниже 7 тысяч рублей в месяц, если их расходы на ЖКУ превысят 20% от семейного бюджета.

КВ
Лента новостей