Стройплощадкам Казани не хватает Мойдодыра

На днях городские чиновники и представители экологической милиции проверяли, как соблюдаются правила благоустройства на строительных площадках.

Одна из самых острых проблем – мойка для колес грузовиков, выезжающих за пределы стройки.

По словам начальника управления координации административного контроля Гульшат Гисматуллиной, если в 2006 году в Казани была всего одна стройплощадка, оборудованная мойкой, то в прошлом таких стало более 230. В идеале грузовики со всех строительных площадок, а их сейчас в Казани около 700, должны выезжать с чистыми колесами.

Другой вопрос, как используется моечное оборудование, стоящее около 200 тысяч рублей? Например, на стройке на улице Меридианной (жилой комплекс «Серебряный берег») мойка вроде бы и есть, но ее как будто и нет. Во всяком случае, в день рейда пункт очистки и мойки колес не работал. И грузовик с грязными колесами на глазах авторитетной комиссии совсем уж было собрался бороздить казанские улицы.

Выезд с территории площадки запретили - за этим проследят сотрудники ГИБДД и экологической милиции. За данное нарушение на юридическое лицо накладывается штраф в размере 30 тысяч рублей, за повторное нарушение – до 100 тысяч. Если и после этого наказания требования не будут выполнены, то материалы направят в прокуратуру.

- Живущие рядом со стройкой люди не должны страдать,- выговаривала Гульшат Гисматуллина представителю фирмы, возводящей другой жилой комплекс - на проспекте Ямашева. Вроде здесь и мойка функционирует, и бетонные дорожки не завалены мусором, но поднимающиеся из-под колес грузовика клубы пыли загрязняют воздух не только на территории площадки, но и в округе.

Контроль за соблюдением экологических норм на строительных площадках станет еженедельным. Там должны быть не только мойки. Необходимо организовать вывоз мусора, поставить соответствующее нормативам сплошное ограждение, соблюдать чистоту на подъездных путях, обеспечить уход за близлежащей территорией.

КВ
Лента новостей