Здоровый образ жизни для всех казанцев

Мэрия Казани намерена разработать рекомендации по здоровому образу жизни (ЗОЖ) и снабдить ими каждую казанскую семью.

Вчера на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин дал задание городскому управлению здравоохранения подготовить брошюру с доступными рекомендациями по здоровому образу жизни, сообщает kzn. «Необходимо подготовить издание, на простом, понятном языке рассказывающее о здоровом образе жизни. Мы должны провести элементарный ликбез, создать азбуку здоровья для всего города. Задача конкретная – стать самым здоровым городом в России», - сказал градоначальник.

Этими рекомендациями мэрия намерена снабдить каждую семью Казани. По мнению Ильсура Метшина, в брошюру должны входить разделы, посвященные питанию, физкультуре и другим составляющим здорового образа жизни детей и взрослых, разделы, рассказывающие о вреде курения и алкоголя, и т.д.

Кроме того, в городской администрации появятся «карты здоровья» для каждого руководителя подразделения, где будет отражаться информация о состоянии его здоровья, хронических заболеваниях. «Не может наполовину больной человек качественно работать», - отметил Ильсур Метшин.

Распоряжение подготовить брошюру о ЗОЖ было отдано мэром после доклада начальника управления здравоохранения Рамиля Ахметова, который привел неутешительную статистику, касающуюся здоровья жителей Казани. Тот в своем докладе подчеркнул, что главные причины большей части болезней - малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, курение и употребление алкоголя - достаточно распространены среди жителей города. Так, по его словам, на сегодня более двух третей населения Казани имеют лишний вес. При этом в 95% случаев причиной является неправильное, нерациональное питание. За последние десять лет жителей Казани с диагнозом «ожирение» стало больше в 3,3 раза.

Что касается руководителей подразделений исполкома, то среди них только 26,4% имеют нормальный индекс массы тела. Опрос руководителей показал, что многие из них питаются несбалансированно - в их рационе преобладают мясные и углеводистые продукты, что ведет к ожирению.

В структуре причин смертности населения Казани от злокачественных новообразований рак органов дыхания занимает первое место. При этом курением обусловлено как минимум 90% случаев рака легкого. Курение является причиной 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, отметил начальник управления.

Еще один фактор ухудшения здоровья казанцев и жителей России в целом – потребление спиртных напитков. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья населения страны считается потребление алкоголя, превышающее 8 литров на человека в год. Этот показатель в России составляет около 18 литров чистого спирта на человека в год, рассказал Рамиль Ахметов.

Он подчеркнул, что в структуре факторов, которые оказывают прямое влияние на здоровье человека, образ жизни составляет от 49 до 53%. Наследственность влияет на здоровье на 18 - 22%, а состояние окружающей среды - на 17 - 20%.

Рамиль Ахметов сообщил, что от инфаркта, гипертонической болезни, инсульта – тех болезней, которых можно избежать, придерживаясь ЗОЖ, ежегодно в Казани умирает более 3,5 тыс. человек трудоспособного возраста.

По данным, полученным во время диспансеризации работающих казанцев в рамках нацпроекта «Здоровье», полностью здоровые люди и люди, имеющие риск развития заболеваний (1-я и 2-я группы здоровья), составляют лишь 40% населения (всего диспансеризацию прошли свыше 100 тыс. человек). У остальных 60% выявлены хронические заболевания.

КВ
Лента новостей