«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица»

18 января 2008 года в 14.00 в Музее-мемориале Великой Отечественной войны состоится конференция «Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», посвященная 65-летию прорыва блокады Ленинграда.

Конференция проводится совместно с Татарстанским отделением Академии военно-исторических наук при участии совета ветеранов войны и военных действий РТ Вахитовского района Казани, редакции Книги Памяти при Кабмине РТ, казанского поискового отряда «Книга Памяти».

«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», - писал татарский поэт Адель Кутуй в 1942 году. Слова эти о Москве, но то же могли сказать и наши земляки, сражавшиеся под Ленинградом.

В обороне Ленинграда участвовали сотни тысяч наших земляков. По данным редакции Книги Памяти РТ, установлены факт и место гибели более 20 тысяч из них.

Участие татарстанцев в обороне Ленинграда началось еще в 1939 году в боях на Карельском перешейке. Именно там получили звание Героя Советского Союза трое наших земляков - Г.В.Вазетдинов, М.В.Дмитриев и Х.С.Сабиров. За первые бои под Ленинградом 17 декабря 1941 года получил посмертно звание героя М.К.Кузьмин.

На помощь блокированному Ленинграду с января по июль 1942 года рвалась сформированная в Поволжье 2-я ударная армия, в составе которой сражались сотни наших земляков, в том числе и политрук Муса Залилов. Здесь, на Волхове, будучи корреспондентом армейской газеты «Отвага», поэт Джалиль опубликовал свое первое фронтовое стихотворение «Весенние резервы Гитлера».

Немало сынов Татарии принимало участие в боях на Невском пятачке и в Синявинской операции 1942 года. Об этом свидетельствуют многочисленные находки поисковиков Казани и республики за 25 лет экспедиций по местам боев.

Возглавлял Ленинградский фронт с июня 1942 года наш земляк, сын крестьян Елабужского уезда маршал Л.А.Говоров. В блокадном Ленинграде выпускалась на татарском языке фронтовая газета «На страже Родины» («Ватанны саклауда»), в ее выпуске участвовали писатели республики.

17 уроженцев Татарстана получили звание Героя Советского Союза в боях за Ленинград, двое стали полными кавалерами ордена Славы.

В 15.00 начнется конференция с символическим названием «Уроженцы Татарстана в боях за Ленинград». Ее участники - историки Казани, академики и члены-корреспонденты Академии военно-исторических наук. В их числе бывшие морской пехотинец Г.Н.Жуков и партизан Ю.С.Попов, ветеран вооруженных сил Г.П.Бердников.

КВ
Лента новостей