Казань по вводу жилья опередила Москву

Столица Татарстана в 2012 году установила несколько абсолютных рекордов. А также казанцы стали строже относиться к своему здоровью, чаще посещать фитнес-центры, пользоваться медицинскими услугами.
Об этом и многом другом рассказал мэр Казани Ильсур Метшин на XXI сессии Казанской городской Думы в ходе отчета о деятельности руководства города за минувший год. В работе сессии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.Год был успешным, а по некоторым показателям даже рекордным, заявил градоначальник. Так, впервые за все постсоветское время в Казани уровень безработицы был снижен до исторического минимума. В кризисный период ее уровень превышал 2,2%, в настоящее время составляет 0,8%. При этом на одного безработного приходится 3 - 4 вакансии.С кадровым голодом сегодня сталкиваются многие работодатели, особенно в сфере городского хозяйства: не хватает водителей общественного транспорта, строителей, работников жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, дорожного хозяйства.
- К сожалению, на зарплату в 28 тысяч рублей квалифицированного машиниста бульдозера не заманишь, - констатировал градоначальник. Для привлечения кадров в Казани начнет реализовываться новая президентская инициатива по строительству арендного жилья. В 2013 году благодаря поддержке республики город приступит к строительству 6 многоквартирных домов, служебные квартиры в которых получат работники дефицитных и нужных для города специальностей.Рекорд достигнут и по уровню рождаемости. В прошлом году на свет появилось 20570 маленьких казанцев. Этот факт радует, но в то же время накладывает на городскую власть обязательство, заметил Ильсур Метшин. Программа «Бэлэкэч» сняла основную напряженность по этой проблеме, но все же в некоторых районах города нехватка детских садов ощущается. Помочь могут частно-государственные проекты. Так, в прошлом году в Казани открылись 6 частных детских садов на 510 мест и 7 мини-детских садов на 195 мест. В этом году планируется открытие еще 5 частных дошкольных учреждений на 350 мест. В городе ощущается нехватка не только садиков, но и поликлиник для детей.
- Для их открытия нужно использовать любую возможность, - заявил градоначальник. – Например, за счет сокращения чиновничьего аппарата в прошлом году мы смогли освободить под детскую поликлинику №4 бывшее здание Кировской администрации. Благодаря республиканской поддержке нашлись средства для завершения строительства долгожданной детской поликлиники в Азино, которая откроется летом этого года.Еще один рекордный показатель – Казань второй год лидирует по вводу жилья в России. В 2012 году впервые Казань перешагнула показатель 1 млн квадратных метров. В расчете на душу населения столица республики заняла первое место среди городов-миллионников, включая Москву и Санкт-Петербург. Четверть объемов строительства – это социальная ипотека.В городе стартовала программа по расселению аварийного жилья. По словам Метшина, в Казани вроде бы есть все для активного строительства, но проблема возникла там, где не ждали. В столице острый дефицит земельных участков. Огромные площади простаивают у частных собственников, под промышленными предприятиями, которые необходимо бы перевести на окраину города. В городе динамично развивается сфера услуг и торговли. За год в Казани построили 26 новых объектов потребительского рынка и реконструировали 44 существующих. Столица Татарстана по обеспеченности торговыми площадями достигла европейского уровня – 1 кв. метр торговых площадей на одного человека. В полтора раза за год вырос спрос на услуги фитнес-центров, медицинские услуги. Более чем на треть увеличились обороты отрасли туризма.В прошлом году Казань освоила 185 млрд рублей инвестиций. В пересчете на душу населения это на 85% больше, чем в среднем по стране. Безусловно, главным инвестпроектом стала Универсиада, подготовка к которой принесла Казани свыше 130 млрд рублей прямых инвестиций.

КВ
Лента новостей