Все татарстанцы могут поучаствовать в фотоконкурсе «Моя Казань»

Вчера стартовал I открытый городской фотоконкурс «Моя Казань». Его организаторы - мэрия Казани и общественная организация «Казанский фотоклуб».

Призы в районных турах - фотоаксессуары, призы в городском туре: за 3-е место - 5 тысяч рублей, за 2-е место - 10 тысяч рублей, за 1-е место - 15 тысяч рублей, Гран-при за самую лучшую фотографию конкурса - 30 тысяч рублей. Награждение в рамках районных туров состоится 20 - 25 августа. Награждение в рамках общегородского тура пройдет в конце сентября (предполагаемая дата - 28 сентября).

«Инициатива проведения фотоконкурса исходила от мэра Казани Ильсура Метшина», - рассказал на брифинге для журналистов начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы Анвар Мингазов. По его словам, работы участников конкурса принимаются во всех 7 районных администрациях города и в НКЦ «Казань», это сделано для комфорта, чтобы людям не надо было далеко ездить. Кроме материальных призов (от 5 до 30 тысяч рублей), участников фотоконкурса ждет и моральное поощрение - работы будут размещены на главном портале Казани www.kzn.ru и их смогут увидеть все посетители.

«Участники могут принести свои работы сразу и на районные туры конкурса «Моя Казань», и на городской тур и участвовать сразу в двух турах», - заявил Анвар Мингазов. По его словам, в районных турах работы локализованы районной тематикой, а в городском могут участвовать работы с красивыми видами города вне зависимости от места, где была сделана фотография.

В июне также начнется онлайн-фотоконкурс «Моя Казань», который будет проходить на страницах портала www.kzn.ru и тоже будет состоять из районного и общегородского туров. Онлайн-конкурс пройдет в рамках заявленных номинаций конкурса «Моя Казань», однако лучшие фотографии будут выбирать пользователи портала.

Член правления общественной организации «Казанский фотоклуб» Валерий Павлов рассказал журналистам о том, что конкурс «Моя Казань» отличается прежде всего статусом: до этого проходили конкурсы по частной инициативе, этот организован при поддержке мэрии города. Для Казанского фотоклуба это большая удача. Отличается и формат конкурса - в нем происходит слияние всех поколений фотографов, которые умеют и любят фотографировать - участвовать могут все желающие вне зависимости от возраста. Также происходит слияние всех аспектов жизни города - и праздники, и будни. Фотограф через рамку видоискателя осознает ту жизнь, которая перед ним, и город становится ему ближе.

«Участвовать в конкурсе могут все жители Татарстана, у которых есть красивые виды Казани, - подчеркнул Валерий Павлов. По его словам, на сайте Казанского фотоклуба www.kazanfoto.ru много красивых работ, посвященных столице Татарстана, от фотографов из Набережных Челнов, Альметьевска, других городов республики. «Казанцы порой не замечают каких-то вещей из-за того, что видят их каждый день, а у приезжего может быть свежий взгляд на привычные вещи», - пояснил Валерий Павлов. По его словам, в следующем году или, возможно, даже в этом в конкурс «Моя Казань» будет включена и номинация «Мобилография» (фото, сделанные на камеры сотовых телефонов).

По мнению организаторов фотоконкурса, актуальность открытого и масштабного соревнования подобного уровня назрела уже давно. Казань стремительно развивается, и взгляд независимых фотографов на преобразования, происходящие в городе, может внести существенный вклад в формирование имиджа новой столицы Татарстана.

Номинации районного тура конкурса «Моя Казань»: «Архитектура района» - новостройки района, современная архитектура района, новые детские площадки, жилые комплексы, любимые места на территории района; «Люди нашего района» - жанровые снимки, портреты жителей района (например, жители района на субботнике, на производстве, на праздниках), портреты известных людей района (фотографии должны быть сделаны в узнаваемом месте района); «Район глазами детей» - номинация для школьников (по условиям аналогична общегородской номинации).

Номинации городского тура конкурса «Моя Казань»: «Древняя Казань» - современные снимки старых зданий, старинная архитектура, уходящая Казань, снимки дореволюционного и советского времени из личного архива участников конкурса; «Современная Казань» - современные постройки, современная архитектура, любимые уголки города; «Огни Казани» - ночной город, фейерверки, яркая иллюминация, здания с ночной подсветкой; «Люди нашего города» - казанцы и город, портреты; «Казань праздничная» - городские праздники и массовые мероприятия; «Казань глазами детей» - специальная номинация для школьников, предполагающая темы – семья, школа, двор (также номинации с 1 по 5); «Студенческая Казань» - специальная номинация для студентов в рамках номинаций с 1 по 5.

Подробное положение о фотоконкурсе «Моя Казань» и анкета участника размещены на городском портале www.kzn.ru/page4469.htm.

КВ
Лента новостей