В Казани есть теперь Вишневый сад

Депутаты утвердили названия новых улиц, причем стандарту предпочли поэзию.

Вишневый сад и Черноплодная, Рубиновая и Азатлык, а также переулок Праздничный – такие улицы появятся вскоре в Казани. Находятся они отнюдь не в новостройках – радовать слух стали бывшие поселковые улицы, носящие дублирующие названия.

Это объясняется тем, что в последнее десятилетие в этих районах шел активный процесс присоединения поселков, не входивших в городскую черту.

Однако при переименовании, согласно татарстанскому законодательству, решающим аргументом является мнение населения. Кстати, сейчас на сайте мэрии есть более 400 вариантов звучания тех или иных дубликатов.

Вот и по поводу вышеназванных пяти улиц была проделана аналогичная работа - администрации районов организовали опросы жителей, которые сами предложили новые названия. Во внимание принимались различные факторы. В том числе и национальный состав проживающих на улице горожан. Единственное ограничение – улица не может быть названа именем собственным. Вернее, назвать улицу, например, именем прославленного земляка, возможно, но процесс этот более длительный. Рассмотренная комиссией по топонимике Казани заявка должна получить подтверждение в Кабинете министров РТ. Так, сейчас рассматривается предложение по увековечению памяти бывшего главы администрации Советского района Альберта Камалеева. Его именем может быть названа улица Взлетная, появившаяся на карте города в 2006 году и находящаяся в непосредственной близости к территории старого аэропорта и ипподрома.

КВ
Лента новостей