Бить в 46 барабанов, чтобы найти человека

Чем занимается единственное в Казани адресное бюро на улице Ленской, нашему корреспонденту рассказал его начальник Тахир Биктимиров.

- А вы давно здесь работаете?

- С 1997 года. Когда я прибыл сюда, заведение на уровне советского режимного учреждения было в запущенном состоянии. Благодаря помощи руководства помещение стало соответствовать европейским стандартам. А самое главное - вся работа сейчас переведена на электронные носители. Хотя до сих пор живы 46 барабанов - бумажных носителей, которые были сделаны еще при советской власти. Что интересно, изготовлены они были в колониях. Информация хранится в бумажном и электронном виде - дублирующая система.

- Какова теперь основная функция адресного бюро?

- Адресно-справочный учет. Картотека создается из листков прибытия и листков убытия граждан. Прослеживается их перемещение: кто-то прописывается временно, кто-то регистрируется постоянно. Справочные отделы созданы для работы с правоохранительными органами. Режим работы круглосуточный. В любое время дня и ночи по запросу спецслужб информация предоставляется незамедлительно.

- С чем люди обращаются к вам чаще всего?

- Многие люди ищут друг друга годами, как в телепередаче «Жди меня». К нам тоже поступают запросы и обращения граждан. Например, недавно приходил пожилой мужчина, участник войны, тогда ему было 18 лет. Он ищет свою первую любовь, даму сердца. Мы приложили все усилия, но увы - не смогли ее найти. Наверное, дама вышла замуж и сменила фамилию.

КВ
Лента новостей