Небо над городом окрасили в цвета триколора воздушные шары

В Казани на Кремлевской набережной 12 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Во время акции «Я люблю свою Родину» в небо были выпущены красные, синие и белые воздушные шары с пожеланиями стране, которые могли написать все желающие.

Собравшихся поздравили премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов и другие официальные лица.

В своем поздравлении Ильсур Метшин сказал: «Мы гордимся, что живем в самых лучших городе, республике, стране».

В свою очередь Ильдар Халиков подчеркнул: «Именно в этот день каждый год мы празднуем замечательный праздник страны. Он олицетворяет собой силу, единство и крепость российского государства. А значит, и регионов России, в том числе и Татарстана». По мнению главы татарстанского правительства, для республики этот праздник особый. «Мы имеем сильнейшую оборонную промышленность, большое количество высших учебных заведений, предприятий и многое другое, что дает нам возможность гордиться Татарстаном и Россией», - считает он.

После приветственных речей под гимн России состоялась торжественная церемония поднятия российского флага, сообщает ИА «Татар-информ».

По данным МВД по РТ, в митинге на Кремлевской набережной приняли участие более 5 тыс. человек. В целом в праздничных мероприятиях, по информации ведомства, участвовали свыше 12 тыс. человек.

Главная праздничная площадка города расположилась напротив сквера Дворца земледельцев. Там выступили детские и студенческие творческие коллективы - лауреаты республиканских и всероссийских фестивалей. Собравшимся раздавали ленточки с цветами российского флага.

Кстати

Общенациональный праздник День России появился 26 лет назад: 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России, провозгласившая главенство Конституции России и ее законов, сообщает kzn.ru. Государственное значение памятная дата приобрела в 1994 году, а сегодняшнее название «День России» - в 2002 году.

КВ
Лента новостей