Чтобы благоустроить двор, решили вырубить деревья

Благоустройство двора для жителей дома №5а по улице Дементьева кроме ожидаемой радости принесло и разочарование. Дело даже дошло до войны между некоторыми соседями.
Расположение дома удачным не назовешь. С фасада он соседствует с веткой трамвайной линии и густо заросшим пустырем. Здесь постоянное место обитания сомнительных личностей. Двора в привычном его понимании нет. На пятачке рядом с трамвайными путями несколько качелей и горок. Вот и все.Когда этим летом к дому подъехала тяжелая техника, жильцы даже обрадовались: наконец-то и у них будет во дворе комфорт и красота. Но скоро стало понятно, что кроме ремонта дороги перед подъездом и вырубки деревьев вроде как ничего не планируется.- Уже сейчас ясно, что дорога станет сквозной, открытой для транспорта, - сокрушается житель дома Герман Зайцев. - Все кому не лень будут проезжать и наверняка без снижения скорости. Даже «лежачие полицейские» вместо пользы принесут только вред. Машины будут то и дело тормозить и стартовать. От выхлопных газов воздух чище не станет. Антиэкологическим шагом можно считать и вырубку деревьев перед подъездом, проводимую якобы с разрешения Горводзеленхоза (разрешение в УК Авиастроительного района увидеть не удалось. - Р.М.). Под топор пошли раскидистые деревья черемухи, весной наполнявшие ароматом всю округу, южная акация, которая ну никак не мешала укладке тротуара. Можно было бы ограничиться санитарной обрезкой чересчур пышной кроны черемухи. Вместе с тем замусоренная густая поросль американского клена вдоль трамвайных путей, которая, как уже говорилось выше, стала убежищем для бомжей и выпивох, все еще на месте.Случай с этим домом на Дементьева - первый в моей журналистской практике, когда благоустройство двора проходит в откровенном негативе. Даже прораб пожаловался на то, что во время вырубки черемухи жильцы верхних этажей бросали в строителей камни - в знак протеста. Возможно, всего этого удалось бы избежать, если бы управляющая компания поинтересовалась у жителей, какое благоустройство им нужно. Но, по словам людей, никакого собрания и опроса на эту тему не было.Есть еще один камень преткновения для соседей. Две активистки взялись за дополнительное благоустройство территории за двором. Для того чтобы проложить бетонную дорожку через грязные заросли клена, они собрали с жильцов своего подъезда по 350 рублей. Справедливости ради скажем, дорожка в этом месте просто необходима. Однако, по словам жильцов, активистки договорились об укладке дорожки, требуемую сумму разделили на количество жильцов и пошли по квартирам. Корреспондент «КВ» попытался поговорить с одной из активисток, но диалога не получилось - мол, делала для людей, а они...Прораб перед журналистом наотрез отказался от своей причастности к этой работе, но тем не менее проговорился, что жильцы снова собирают какие-то деньги, чтобы рабочие раскидали чернозем на газонах. И вообще, он ничего плохого не видит в том, что его строители подрабатывают после трудового дня. Правда, по словам Германа Зайцева, за все время благоустройства ни один рабочий не оставался сверхурочно:
- Ровно в 8 утра начинают и в 8 вечера завершают, - утверждает он. - Получается, строители основное время тратят на подработку?Бетонная дорожка, чернозем на газонах - все это нужно для жителей дома. Но то, как делаются эти работы, создает непонятную нервную обстановку среди жильцов дома. Не доводилось мне раньше слышать от жителей, уже переживших благоустройство и капремонт, что им пришлось собирать дополнительные деньги. Все траты на себя брала управляющая компания из своего и городского бюджета. И работы должны вестись так, чтобы у жителей не возникало никаких сомнений.Для прояснения ситуации корреспондент «КВ» побывала в конторе управляющей компании Авиастроительного района, но никого из руководителей на месте не застала, и ни один специалист не смог объяснить, что происходит во дворе дома №5а по улице Дементьева.

КВ
Лента новостей