Горожанам светит не согреться

Более чем наполовину (55%) по сравнению с прошлым годом выросли долги за тепловую энергию у казанских управляющих компаний.

В результате с приходом холодов могут пострадать жители, в том числе и добропорядочные граждане, исправно платящие по счетам.

С недобросовестными жильцами отныне разговор будет короток – на просроченную задолженность по теплу жилищные организации начнут начислять проценты. Это их краткий ответ на проценты, которые ресурсопоставщик будет взыскивать в свою очередь с них.

- На эти меры нас вынудила непростая ситуация, - пояснил замдиректора ОАО «Таттепло-сбыт» Олег Зверев. - Из-за того что предприятия нам вовремя не платят, мы вынуждены взять кредиты.

В Казани сейчас несколько жилищных организаций, задолжавших немалые деньги за отопление и горячую воду, которые исправно поставлялись им в течение года. В лидерах самая крупная управляющая компания Казани. И в прошлом году новосавиновцы получили тепло одними из последних.

- Мы не выдаем наряды на пуск тепла, если не убедимся, что достигнута договоренность об оплате долгов, - пояснил Зверев. - В прошлом году этот процесс взяло под контроль правительство республики.

Что будет в этом, пока неясно. Впрочем, туманные перспективы лишь у жителей республиканской столицы. В других городах позиция руководителей управляющих компаний более конструктивная. Более того, в тех же Набережных Челнах, например, создан расчетный центр, направляющий денежные потоки от населения к поставщику ресурсов. В Казани такая прозрачная схема в расчетах отсутствует.

Хотя чего, казалось бы, проще? Если за отопление население платит в течение года равными долями, то к началу отопительного сезона денег на эти цели должно быть предостаточно. Однако их нет, а есть лишь долги, навевающие совсем не позитивный настрой. Какие уж тут плюсы? Квартплату заплатили, только вот согреемся ли?

КВ
Лента новостей