Казанцев штрафуют чаще

О работе административной комиссии Казани в 2009 году рассказала на «деловом понедельнике» начальник управления по организации работы административной комиссии и координации административного контроля Г.Х.Гисматуллина.

Она отметила, несмотря на то что комиссия приступила к исполнению своих функций в полном объеме лишь в марте текущего года, нынче было проведено 194 заседания, на которых рассмотрено более 11,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму свыше 17 млн руб., взыскано более 11,5 млн руб., что значительно выше, чем в других городах-миллионниках.

Анализ рассмотренных комиссией протоколов показал, что в текущем году основная часть протоколов составлена в отношении физических лиц - 8829, в том числе в отношении должностных лиц - 2472, юридических лиц - 253. При этом наибольшее количество протоколов - 80% (8865) - рассмотрено за нарушение правил благоустройства г. Казани. Уменьшение возбуждения дел в отношении юридических лиц прежде всего связано со вступлением в законную силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ от 26.12.2008) и сокращением проверок и контрольных мероприятий в отношении этих лиц.

Наибольшее количество рассмотренных комиссией материалов приходится на такие правонарушения, как парковка транспортных средств в неустановленных местах - 5189, нарушение порядка организации уличной торговли - 1448, нарушение порядка размещения наружной информации - 1236, перемещение транспортного средства без полога - 772, мойка транспортных средств в неустановленных местах - 730, нарушение правил на строительных объектах - 311, невосстановление дорожного покрытия - 209, неуборка прилегающей территории от мусора - 203, складирование материалов и грунта - 184, проведение земляных работ без ордера - 149.

Согласно постановлению Кабинета министров РТ от 28 июля 2006 года №381 одним из индикаторов, отражающих качество осуществления переданных государственных полномочий по образованию и организации деятельности административных комиссий, является наличие решений административных комиссий, обжалованных и отмененных в судебном порядке. Из 11,5 тыс. постановлений, вынесенных административной комиссией г. Казани в текущем году, обжаловано 126, что составляет 1% от общего количества постановлений. Отменено 8 (это 0,069%), из них четыре постановления по малозначительности административного правонарушения, по остальным судами общей юрисдикции и арбитражными судами приняты решения о снижении размеров штрафов или штрафные санкции заменены на предупреждения.

По информации Министерства юстиции РТ, в первом полугодии 2009 года показатель по отмененным решениям мировых судьей составил 2,35%. Приведенные данные подтверждают стабильную и положительную тенденцию в работе административной комиссии г. Казани.

КВ
Лента новостей