Чем датский подвал похож на казанский?

Казани по силам стать энергоэффективным городом. Такое мнение прозвучало на XIII международной выставке «Энергетика. Ресурсосбережение».
Почему опыт республиканской столицы по энергосбережению в жилом и муниципальном секторе является успешным, рассказывает директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений ЧЕКАШОВ:- Похвалы на выставке на «Казанской ярмарке» удостоилась прежде всего система «Мониторинг энергоэффективности», которую наш центр разрабатывал в течение этого года совместно со специалистами ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк”. Мы достоверно владеем ситуацией на рынке - аналогов сегодня на российском рынке нет. В чем ее суть? Система позволяет оценивать энергоэффективность объекта, передавать дистанционно информацию о готовности к отопительному сезону, контролировать температурный режим в зданиях, защищать от недостоверной информации и многое другое. Сейчас в домах установлено около 10 тысяч общедомовых приборов учета, с которых ежедневно поступает более миллиона параметров. Их надо анализировать в режиме реального времени. Чтобы охватить все это, нужны колоссальные трудозатраты. Наша программа перекладывает эти обязанности на современные технологии - специалист получает информацию не только на экране монитора, но и при помощи мобильных устройств. Работа становится эффективнее, а скорость принятия решения увеличивается в разы. Важное мероприятие в этой цепочке - энергоаудит, то есть комплексное обследование здания на теплопотери. Появилась возможность сравнить, на сколько снизилось потребление до и после установки приборов учета. Это так называемые первичные мероприятия, которые дают самый существенный экономический эффект. - Когда закончится энергоаудит всех зданий в Казани?
- Начали мы эту процедуру в 2009 году. Обследовали 70 процентов учреждений бюджетной сферы (детсады, школы, объекты здравоохранения и культуры). Планируем завершить к концу 2012 года. Считаю, что энергопаспорт должен стать настольной книгой каждого руководителя. Этот документ показывает, какие мероприятия надо провести, чтобы сократить расходы по оплате коммунальных ресурсов. Ведь для предприятия, имеющего огромные платежи, 20-процентная экономия может обернуться многими миллионами. Стоит задуматься.

- В жилых домах платежи не столь существенны...
- Зато возможности сэкономить значительны. Пока энергопаспорта получили 10 процентов жилых домов. Но думаю, всем директорам УК, ТСЖ, ЖСК стоит задуматься над проведением энергоаудита -  своеобразного рентгена, вскрывающего все проблемные места здания. Ведь в энергопаспортах прописаны конкретные рекомендации по дому: какие работы надо провести в первую очередь, что может подождать, сколько это стоит и когда окупится. Смотришь иногда на две хрущевки сорокалетней давности - вроде бы одного года постройки, а одна «светится» (специальный прибор тепловизор это фиксирует), в другой же все нормально. Вопрос: где предпочтительнее провести капремонт?- Как дома чаще всего теряют тепло?
- Через фасады и кровлю: старые рамы, разгерметизация наружных швов, неутепленная крыша...- То есть больше всего от теплопотери страдают старые дома?
- Не был бы так категоричен. Все зависит от качества постройки - и в новом жилье могут быть огрехи и как результат значительные платежи за отопление. Кстати, население это поняло: к нам часто обращаются покупатели будущего жилья, просят провести энергоаудит дома или квартиры. И после нашего обследования, бывает, крепко задумываются. В нашей практике был случай, когда мы после обследования частного дома вынесли заключение: зимой плата за его отопление составит 30 тысяч рублей! - Планируется ли продолжать в Казани проект создания энергоэффективных кварталов?
- Опыт реализации этих проектов был очень успешным. Ново-Савиновский, Кировский, Московский, Приволжский... Можно было бы продолжить, но на выставке заговорили о Казани как об уже энергоэффективном городе. Мы попробовали экономить - и у нас получилось. Так что комплекс мероприятий, связанный с энергетикой и ресурсоподающими предприятиями, будет продолжен.

- Какие направления будете развивать?
- Продумываем источники финансирования для установки в домах узлов учета тепловой энергии. Собираемся широко внедрять в домах систему индивидуального отопления... Также будем продолжать разъяснительную работу среди жителей: нужно чаще мыть окна, гасить свет, если возможности позволяют, установить регуляторы на радиаторы. Эффект от этих мер почувствуется на кошельках очень скоро.Кстати
Казанский энергосервисный центр был создан в 2002 году, с 2009-го функционирует как муниципальное унитарное предприятие, созданное для реализации энергосберегающих мероприятий в жилом фонде и учреждениях бюджетной сферы.

КВ
Лента новостей