Чем опасны несанкционированные свалки снега

Снегопады принесли в город еще одну проблему: куда вывозить собранный с улиц снег? Не очень щепетильный народ решает ее просто - скидывает куда попало.
Грязно-серые снежные развалы на огромной территории площадью примерно 2 га на пересечении проспекта Победы и улицы Минской впечатляют. По всей видимости, сюда вывозили снег несколько сотен грузовиков и не одну неделю. Территория не обустроена, это пустырь. Вот и пользуются им владельцы мелких магазинов, торговых комплексов, различных офисов, вывозя сюда снег, убранный возле своих зданий.- Наше управление не первый год держит на контроле эту площадку, - говорит заместитель начальника ЦТУ Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов. - Место не имеет согласования под снежную свалку, тем не менее каждую зиму можно наблюдать такую удручающую картину.
Вроде бы что с того, что вывозят на пустырь снег, - растает по весне без следа. Да нет, след, оказывается, останется, да еще какой неблагоприятный для населения, живущего в округе. Все химические элементы, вся грязь, что копится на дорогах, после того, как растает снег, просочится в почву. А то, что останется на поверхности, разнесется ветром по воздуху. - Мы не первый год обращаемся в администрацию Приволжского района, выписываем протоколы за совершение административных правонарушений, но ситуация пока не меняется, - говорит Алмаз Исмагилов. Вообще-то в городе есть 12 специальных мест для складирования снега, согласованных с Роспотребнадзором. В Казани работают 6 снегоплавильных камер. Вся муниципальная техника, задействованная в уборке городских улиц, вывозит снег туда. Нарушителями правил благоустройства города становятся чаще всего частные лица и предприниматели. Чтобы действовать законно, надо платить. Прием одной машины на санкционированном полигоне стоит около 700 - 800 рублей. А на пустырь можно свалить снег бесплатно. Правда, если водитель попадется инспекторам ЦТУ Минэкологии РТ, ему выпишут штраф в размере 3 тысяч рублей как физическому лицу. Но только в том случае, если задержат. А не пойман - не вор. Всего на начало года в Казани инспекторами ЦТУ Минэкологии РТ выявлено 8 несанкционированных снежных свалок.

КВ
Лента новостей