Покупать ли нам к весне резиновые сапоги?

Хитом наступающего весеннего сезона обещают стать резиновые сапоги. Рекордное количество снега, выпавшего этой аномальной зимой, не оставляет сомнений в необходимости этой покупки. Ждать ли в Татарстане половодья этой весной? И не поплывем ли мы в марте-апреле, как поплыл Калининград?

ПРОГНОЗЫ. Заранее приход бурной весны спрогнозировать не удастся. Действительно, с одной стороны, аномальное количество снега (выпало полторы нормы) не оставляет сомнений насчет весеннего половодья. Но специалисты-метеорологи не спешат с прогнозами. По их мнению, многое будет зависеть от того, как неожиданно нагрянет к нам весна. Опасаться разлива вешних вод стоит в том случае, если температуры резко устремятся вверх. В этом случае почва просто не справится с резко возросшей на нее «водяной нагрузкой».

ПЛЮСЫ. Есть и обнадеживающий фактор – в этом году земля промерзла всего-то на 15 - 20 сантиметров. Для сравнения: средним считается промерзание грунта до 60 см. А в прошлом году оно составило полтора метра! Значит, земля сможет справиться и быстро впитать влагу. Прибавьте к этому и осеннее понижение уровня воды в водохранилищах. Самые проблемные в весеннее половодье реки в Казани Киндерка и Нокса обмелели. Значит, они смогут принять максимальное количество талых вод.

ЗОНЫ РИСКА. Жители Советского и Приволжского районов, живущие неподалеку от этих проблемных по весне речушек, уже привыкли готовиться к паводку. Традиционно в воде оказывается 12 квадратных километров их территорий. Это около тысячи домов, в которых проживает более трех тысяч казанцев. В прошлом году некоторые из них оказались в полной изоляции. Да так, что им пришлось подвозить даже хлеб, рассказал на аппаратном совещании в мэрии начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

СОВЕТЫ. Он же посоветовал этим жителям не ждать у моря погоды и начать копать сточные канавы возле своих домов. Это в силах работоспособному населению. Одиноким престарелым гражданам по мере возможности будут помогать спасатели. Среди рекомендаций для жителей частного сектора (в зоне риска и дома в Кировском районе) - застраховать свою недвижимость и поднять продукты из погребов.

Жителям многоквартирных домов можно ограничиться покупкой резиновой обуви, чтобы весной без проблем шествовать в ней по городским улицам. По словам председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, системами ливневой канализации обеспечены лишь 30% городских улиц. Но из-за отсутствия очистных сооружений они могут быть засорены из-за применения зимой песко-соляной смеси.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА. На оставшихся 70% улиц предполагается поверхностный сток воды. Однако ручьи могут весело зажурчать не вдоль магистралей, а во дворах. Причина – в частых ремонтах дорог, из-за которых сформировался неправильный уклон дорожного полотна. Поэтому сейчас самая главная задача – вывоз снега с улиц, не оборудованных ливневками.

КСТАТИ. В Казани на проведение противопаводковых мероприятий в этом году будет выделено 8,7 млн руб. Их должно хватить на проведение первоочередных мероприятий, среди которых очистка и углубление сточных канав, дренажных систем, вырубка поросли вдоль рек, откачка талых вод.

КВ
Лента новостей