Больше всего Казань нуждается в дворниках

Тысячи горожан штурмовали последнюю ярмарку вакансий в ДК химиков.

У входа, где выстроилась длинная очередь, то и дело слышались женские крики «Не толкайтесь!» Конкурентная борьба за рабочее место обусловлена резким увеличением числа безработных в Казани. По данным на 1 февраля, их сейчас в столице РТ 13716, что составляет 2,34% от экономически активного населения.

НАБЛЮДЕНИЕ. Ищущих работу можно разделить на три группы - молодежь в возрасте от 23 лет, люди среднего возраста и пенсионеры. Первые готовятся к выходу во взрослую жизнь. Вторые сокращены с предприятий в период финансового кризиса (таких большинство). Третьи мечтают найти хоть какой-нибудь заработок.

Благодаря реализации антикризисных мероприятий около 8 тыс. казанцев нашли временное место работы. Однако сегодня руководители 51 предприятия предупредили соответствующие службы о предстоящем в феврале-апреле высвобождении 2455 человек. За полтора месяца текущего года численность безработных возросла на 680 человек. Это при том, что только за январь 785 безработных граждан трудоустроились по направлениям службы занятости и 72 приступили к обучению.

- Более востребованными для работодателей являются мужчины. Для них представлено 1917 вакансий (28,7%), для женщин - всего 506 (7,6%), - говорит замдиректора городского центра занятости Фания Фарукшина.

Сегодня самые востребованные рабочие специальности - автоэлектрики, арматурщики, водители автобусов и автомобилей. Но больше всего Казани требуются дворники! Их ищут около 35 предприятий города, обещая зарплату от 4 до 10 тыс. рублей. На втором месте по востребованности страховые агенты. Им работодатели предлагают зарплату от 5 до 10 тыс. рублей. А самые невостребованные сегодня экономисты, юрисконсульты и замы главных бухгалтеров.

ЦИФРЫ. В работе последней ярмарки вакансий участвовали представители кадровых служб 46 предприятий. Они представили 6678 вакансий. Из них 4209 были для рабочих и 2469 для служащих. Всего ярмарку вакансий посетили в тот день 3300 человек. Но лишь 292 получили направления на работу.

ОБУЧЕНИЕ. Среди соискателей есть люди, у которых нет опыта работы, и те, которые хотят повысить свою квалификацию. Им предлагают бесплатно пройти обучение или повысить квалификацию по более 40 специальностям.

- В соответствии с законом о занятости в РФ при обучении выплачиваются стипендии. 850 рублей получают те, кто никогда не работал и не получил профессию. И 4900 рублей - те, кто в течение 26 календарных недель работал полный или неполный рабочий день, - говорит начальник отдела городского центра занятости населения Казани Татьяна Ардакова.

ПРОГНОЗЫ. В этом году центрам занятости населения предполагается выделить на реализацию антикризисных мероприятий около 156 млн рублей, из них: на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой сокращения, - 11,8 млн рублей, на организацию общественных и временных работ - 114,6 млн рублей.

КОММЕНТАРИЙ. Директор ГБУ «Центр занятости населения Казани» Валерий Корнеев:

- Мы ожидали, что в 2009 году численность официально зарегистрированных безработных достигнет 9 тысяч человек, как наихудший вариант - 14 тысяч. Но уже 18 мая 2009 года статус безработного имели 13840 человек и уровень безработицы достиг 2,3%. К концу 2009 года численность безработных в Казани составила 12448 человек. На 1 января текущего года официальный статус безработных имели 13293 человека. Всего за 2009 год в центры занятости обратилось более 35 тысяч незанятых граждан, что в два раза больше, чем в 2008-м. Безработными были признаны около 30 тысяч человек - в 2,3 раза больше, чем год назад. Более 5600 казанцев работают сейчас в режиме неполного рабочего времени, 106 человек находятся в простое по вине работодателя, 459 - в отпусках без сохранения зарплаты. Для сравнения: в 2009 году на 1 января численность безработных составляла 5857 человек.

КВ
Лента новостей