Болгар и Свияжск интересны не только туристам, но и археологам

809 миллионов рублей благотворительных взносов от юридических лиц и 31 миллион рублей от физических лиц поступили в Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в 2015 году.

Об этом сообщили на заседании попечительского совета фонда, которое провел Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. 

- Мы взяли хороший тон - любые вопросы, которые могут возникнуть в рамках требований ЮНЕСКО, мы разрабатываем, обращаемся со своими предложениями в соответствующие службы ЮНЕСКО, и нам удается находить общий язык. Это должно стать примером не только в России, но и в мире. Потому что в этом меняющемся, неспокойном мире сейчас очень много потерь мирового наследия. Мы ожидаем огромный поток туристов. Надо грамотно, квалифицированно с ними работать. Будем доводить до ума инфраструктуру Болгара и Свияжска, - отметил Минтимер Шаймиев.

Исполнительный директор фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова подробно рассказала о том, какие работы произведены в Болгаре и Свияжске в прошлом году, а также о планах на 2016 год:

- В Болгаре самое перспективное и масштабное направление работ - это прежде всего археологические исследования, которые проводят специалисты Института археологии имени Халикова. Было проведено 16 раскопов общей площадью 3830 квадратных метров. Находок очень много: например, стеклянные бусы, перстни, браслеты, печать из зуба моржа, детали интерьера Восточной палаты, череп барана, в котором был спрятан целый клад серебряных монет.

Открытия археологов становятся основанием для создания новых музейных площадок. Одна из них - интерактивный музейный комплекс «Средневековое ремесло города Болгара». Этот комплекс объединяет экспериментальные археологические лаборатории, международную полевую археологическую школу и интерактивные мастерские. Летом прошлого года комплекс посетили 3276 человек. В августе 2016 года на его базе планируется проведение третьей Международной археологической школы.  

КВ
Лента новостей