Ростом числа отчетов бизнесу не поможешь

В Татарстане бюрократизм и налоги тормозят развитие предпринимательства. Такое мнение высказали участники делегации из нашей республики, принявшие участие в VII съезде Торгово-промышленной палаты РФ.

Съезд по итогам деятельности Торгово-промышленной палаты РФ прошел 1 марта в Москве. О проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, рассказали представители делегации от Татарстана на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Белоглазова, зампредседателя Общественной палаты РТ, зампредседателя правления ТПП РТ Татьяна Забегина, ректор Института экономики, управления и права Асия Тимирясова.

- Я из семи съездов принимал участие в шести. К сожалению, могу отметить, что те темы, которые поднимались на предыдущих встречах, остаются и сегодня. В стране сложно проходит модернизация. Мы недооцениваем санкции в плане влияния на развитие технологий. Не все институты развития, которые есть в стране, эффективно работают. Кроме того, у нас нет подхода к длинным деньгам, а без них невозможно реальное импортозамещение. Увеличился бюрократический жим на бизнес. Если раньше нужно было сдать один отчет, то теперь двенадцать. Борются предприниматели в Татарстане и с налогами. Если в регионе идет снижение некоторых налогов, то в РТ это пока тормозится. И стоимость патентов у нас выше, чем у соседей, - отметил Шамиль Агеев.

Особое внимание было уделено и вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. По мнению Елены Белоглазовой, все преференции идут тем, кто работает менее трех лет. Хотя именно в этот момент у организаций есть возможность для маневра. А для тех, кто работает больше трех лет, создают более жесткие условия. Предприниматели просят понять, если в стране кризис, то и у них тоже сложная ситуация. Однако для тех, кто владеет крупными предприятиями, скидок и послаблений никаких нет.

С другой стороны, как считает Шамиль Агеев, если не предоставить возможность развиваться малому бизнесу, то возникнет безработица и нехватка рабочих мест. Он подтвердил, действительно, многое делается для малого бизнеса. Однако нет единого портала, где была бы собрана вся информация для предпринимателей.

Еще одна важная проблема - подготовка кадров. Практически на всех площадках обсуждалась необходимость более интенсивного взаимодействия вузов с бизнес-сообществами. Бизнес должен пересмотреть свою позицию и участвовать в подготовке кадров. Предприниматели сейчас могут сказать, какие работники им нужны. Однако при этом мало сотрудничают с учебными заведениями.

Президент России Владимир Путин в рамках съезда отметил, что необходимо создание центров по подготовке кадров рабочих профессий. В этом вопросе Татарстан пионер и лидер - у нас с 2014 года на базе техникумов и колледжей создаются ресурсные центры, имеющие современное оборудование, где можно подготовить высококвалифицированного рабочего-профессионала.

КВ
Лента новостей