Kazansummit-2012: Татарстан строит мост в исламский бизнес

Завтра в Казани откроется IV международный саммит «Экономическое сотрудничество России и стран ОИС - Kazansummit-2012».

Впервые он проводится при поддержке Совета Федерации. Участникам представят более 96 инвестиционных проектов на 289 млрд рублей. Об этом на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. Ожидается, что в Казань для участия в форуме прибудет около тысячи гостей, представляющих более тридцати стран - участников ОИС. Зарубежные бизнесмены, финансисты, представители власти ознакомятся с инвестиционным потенциалом российских регионов и частного бизнеса. В перечне презентуемых отраслей - инфраструктура и строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, машиностроение, легкая промышленность.

Международный саммит посвящен различным аспектам делового и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и стран - участников ОИС. В его рамках состоится конференция законодателей стран - участников ОИС «Парламентарии исламского мира - за установление благоприятного делового и инвестиционного климата». Также в рамках Международного саммита пройдет специальная встреча по вопросам диалога цивилизаций и конные скачки на ипподроме. Сразу после саммита начнет работу международная выставка «Казань Халяль».

Линар Якупов напомнил, что саммит проводится в столице республики с 2009 года.

- Мероприятие, которое по большому счету начиналось как платформа для обсуждения различных вопросов по тематике исламских финансов и бизнеса, постепенно переросло в масштабное событие, объединяющее под своим крылом Россию, ее регионы и 57 стран мусульманского мира, входящих в ОИС. В рамках форума будет обсуждаться вопрос, как на законодательном уровне закрепить взаимоотношения, которые выстраиваются с мусульманским миром именно в экономическом плане.

Итогом нынешнего Kazansummit станет подписание соглашения между Татарстаном, Российским фондом прямых инвестиций и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. 

КВ
Лента новостей