Ужасы снежного полигона

Пейзаж как из фильма-катастрофы открылся перед участниками экологического рейда: высохшие сломанные деревья, торчащие из болота и огромных куч мусора, были похожи на скелеты некогда живых существ.

Сценаристами и режиссерами этой картины признаны чиновники администрации Вахитовского и Приволжского районов. Соавторами стали неизвестные граждане, добавившие от себя мрака и грязи.

Земельный участок по дороге в Березовую рощу в районной администрации называют полигоном для складирования снега. Инспекторы ЦТУ Минэкологии РТ дают ему иное определение: несанкционированная свалка. Территория в 4,5 тысячи гектаров после зимы представляет собой горы шлама (шлам – продукт чистки асфальта), отходов деятельности дорожного хозяйства и ТБО.

- Законный полигон может быть создан только на основании положения, - объясняет инспектор Ильхам Сабиров. – Его территория должна быть огорожена, иметь твердое основание, освещение, экран для оттока воды, чтобы она не попадала в природные источники. И обязательно должен вестись учет вывозимого снега.

На деле все выглядит иначе. Свою позицию по этому поводу высказал начальник отдела благоустройства администрации Вахитовского и Приволжского районов Ленар Алеев:

- Полигон у нас законный, кроме снега, сюда мы ничего не вывозим, оставшийся после снега мусор убираем. К 1 июня здесь будет порядок.

Может, оно и так, только как объяснить появление шламовых гор, использованных дорожных щеток и прочего хлама? Кто будет возмещать ущерб, нанесенный окружающей среде от гниения болота, образовавшегося после таяния снега? Кто дал указание рабочим выкорчевывать бульдозерами деревья? На все эти вопросы чиновник не дал внятного ответа.

Березовая роща, прелестная поляна одуванчиков. Прямо посреди нее навалы строительного мусора.

- По всей видимости, вывозили с разбора ветхого жилья, - определяют экологи. – Скорее всего, вывозят частники - перевозчики мусора.

- Мы не можем возле каждого куста поставить полицейского, и даже если собрать всех работников коммунального хозяйства, нам все свалки не убрать, - говорит Ильхам Сабиров. – По правилам заказчик работ, нанимая перевозчика, должен требовать от него квитанцию о сдаче мусора на полигон. Но жажда наживы, желание сэкономить приводят к тому, что частники вывозят отходы в ближайший лес или овраг. Возможно, нужны более кардинальные меры как по отношению к заказчику, так и к перевозчику. Пока за это безобразие ответственность и наказание будет нести районная администрация.

КВ
Лента новостей