Казань стала центром футбольного фристайла

35 спортсменов со всей России приехали в Казань, чтобы побороться за звание лучшего фристайлера.

В минувшие выходные на центральной улице города Баумана особенно многолюдно. Десятки прохожих останавливаются у памятника Федору Шаляпина, чтобы лицезреть IV Всероссийский турнир по футбольному фристайлу.

- Данное молодежное направление зародилось в Европе, однако в России футбольный фристайл еще не признан официальным видом спорта. Мы хотим показать казанцам, что есть доступные виды спорта, для которых не нужно покупать дорогую экипировку, достаточно лишь спортивной обуви, мяча, большое желание и площадка площадью 3 квадратных метра,- говорит организатор турнира, председатель президиума общественных деятелей РТ Александр Даренков.

География участников в этом году обширная, так на соревнования приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Самары, Чебоксар, Ижевска, Саратова и других субъектов России.

Многие из спортсменов уже становились победителями в подобных турниров, так, например чемпион Самары по футбольному фристайлу Руслан Тарасов (г. Самара):

- Фристайл можно отнести и к спорту, и к искусству. Некоторые трюки делаются на количество, но не малую роль играет артистичность,- рассказывает Руслан,- Впервые футбольный фристайл я увидел на видеоролике в Интернете, после чего решил сам попробовать и так на 8 лет затянуло. Сегодня здесь собрались очень сильные ребята, поэтому турнир обещает быть интересным.

Оценивают владение мячом участников титулованные судьи из Москвы и Санкт- Петербурга, а также один из лучших фристайлеров мира, победитель международных турниров, чемпион Италии, участник команды «FootWork» Лука Чиарвесо, с чьего показательного выступления открылся турнир в Казани.

Правила отборочного этапа соревнований просты- 4 участника выходят в круг, каждому дается три попытки по 30 секунд, чтобы показать свою комбинацию выполнения трюков различных стилей.

Ловеры, ситтинги, апперы – претенденты на титул лучшего фристайлера не просто показывают отточенную технику владения мячом, но и пытаются поразить судей своей креативностью. Завороженные зрители внимательно следят, как мяч буквально парит в воздухе и лишь изредка касается земли. Однако, несмотря на хорошую подготовленность многих участников, в олимпийскую сетку проходят лишь16 спортсменов.

Началась жесткая борьба – фристайлеры поочередно выполняют трюки с мячом по 30 секунд до истечения трех минут. К этому времени у зрителей уже появились свои любимчики, которых поддерживают с наибольшим энтузиазмом. Напряжение витает в воздухе.

По решению судей в финал проходят 8 участников, которые соревнуются в формате « один на один». Кульминационным моментом турнира становится не детская борьба за первое место между казанским фристайлером Булатом Хузиным и Антоном Павлиновым из города Тюмени. Один шанс, полторы минуты, чтобы доказать свое превосходство над соперником. Зрители не могут сдержать эмоций: «Порви его!», «Поднажми»- доносится со всех сторон.

Судьи в замешательстве, они не могут выбрать призера. 30 дополнительных секунд определили, что лучшим фристайлером стал Антон Павлинов из Тюмени.

Четвертое место у спортсмена из Выборга Дениса Фомичева. Бронзовым призером стал Сергей Васильева из Самары. Серебреный чемпион - казанский фристайлер Булат Хузин.

Помимо основного соревнования, спортсмены продемонстрировали свой профессионализм в двух мини - турнирах. Так, в дисциплине «Show Flow», где главное задействовать в своем выступлении все стили футбольного фристайла и в зрелищной номинации «Iron Man»,в которой нужно удержать мяч как можно дольше на весу безоговорочным победителем стал Тимур Алексеев (г. Екатеринбург).

КВ
Лента новостей