Казань в исламском мире

Мэр Казани Ильсур Метшин 15 июня провел первую встречу с главами нескольких исламских городов, прибывших на 27-е заседание Административного совета Организации исламских столиц и городов (ОИСГ).

Основные мероприятия форума, который впервые проходит в России, запланированы на 17 - 19 июня, сообщает kzn. Во встрече в Казанской Ратуше приняли участие генеральный секретарь ОИСГ Омар Абдулла Кади, мэр Мекки (Саудовская Аравия) Оссама Фадхул А Албар, мэр города Аль Кудс (Палестина) Эл Хадж Заки Ал Кхадер Эл Гюль, директор муниципалитета города Доха (Катар) Ибрагим Абдулла Аль Малки и Председатель Северного района города Гизы (Египет) Абдельхалек Азоз Абдельхалек Али. На встрече присутствовал также председатель Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаков.

Мэр Казани поблагодарил гостей за честь провести в столице Татарстана заседание Административного совета ОИСГ и отметил, что город в течение нескольких лет добивался права принять мэров исламских столиц у себя.

«Казань является самым активным членом ОИСГ из всех российских городов, входящих в организацию. Мы сотрудничаем с вами с 1992 и принимаем участие во многих мероприятиях», - отметил он. Ильсур Метшин подчеркнул, что в последнее время в России, и особенно в Татарстане, большое значение придается развитию связей с исламскими странами и городами.

Он вкратце рассказал гостям о важной роли Казани в истории России, о культурных, национальных и экономических особенностях города и Татарстана.

«Россия - многонациональное государство, но Татарстан отличается в первую очередь тем, что здесь бок о бок в мире и согласии живут разные народы, и мир этот не нарушается на протяжении веков», - подчеркнул он.

Исламский мир с большим уважением относится к Татарстану и его столице Казани, заявил в свою очередь мэр Мекки Оссама Фадхул А Албар.

«Мы рады участвовать в заседании нашей организации именно в Казани. Татарстан и Казань в глазах исламского мира играют очень большую роль и высоко ценятся», - сказал он. Особая заслуга в этом, по мнению мэра Мекки, принадлежит главе Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

«Президент Татарстана Минтимер Шаймиев большой вклад вносит в развитие ислама, национальных и духовных ценностей вашей республики. За свою деятельность он получил международную премию короля Фейсала, которая в мусульманском мире приравнивается к Нобелевской премии», - сказал Оссама Фадхул А Албар.

КВ
Лента новостей