Объекты Универсиады не нанесут урона экологии акватории Казанки

Вчера на брифинге в Кабмине заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов сообщил журналистам, что в ближайшее время (нынешним летом) предполагается провести публичные слушания относительно изменения инфраструктуры в районе реки Казанка, а также привлечь в качестве экспертов природоохранные организации, специалистов-экологов.

Поводом тому послужило письмо от «Гринпис» в адрес Президента Татарстана о том, что строительство новых объектов в районе акватории Казанки нанесет вред экологической обстановке в черте города, сообщает пресс-служба Кабмина РТ. Напомним, что на правом берегу Казанки решено возводить такие объекты к Универсиаде-2013, как футбольный стадион на 41 тыс. мест и дворец водных видов спорта (в районе наплавного моста).

Как сообщил Эмиль Хуснутдинов, всего под строительство и благоустройство будет отведено 78 га площади, из них непосредственно строительством будет охвачено всего 8% площадей, на остальных 92% (или 72 га) будут проведены работы по благоустройству (обустройство набережных с очисткой русла, устройство рекреационных зон и пр., высадка 35 тыс. деревьев).

Заведующая гидрологической лабораторией Института проблем экологии АН РТ Асия Горшкова также заверила представителей СМИ, что опасения относительно ухудшения качества воды в Казанке и экологической ситуации в связи со строительством объектов Универсиады и благоустройством прибрежной зоны реки не произойдет. Наоборот, сообщила Асия Горшкова, это даст возможность очистить дно Казанки, улучшить водоток реки. Никакого ущерба Куйбышевскому водохранилищу строительство также не нанесет.

КВ
Лента новостей