Озерная гладь: антисанитария и грязь

На дворе макушка лета. Горожане, свободные от работы и службы, с утра спешат к воде - покупаться вдоволь и «поджарить» на солнце тела.

Что там запреты и предупреждения, лето-то проходит! Вместе с отдыхающими в популярных местах отдыха побывали корреспонденты «Казанских ведомостей».

Озеро Лебяжье, 11 утра. На пляже уже многолюдно. Ребятня оваивает азы плавания, молодые барышни чинно разложились на полотенцах. Кто топлес, кто традиционно (в смысле в обычном купальнике) подставляют бока солнцу. Никого не останавливает грозный аншлаг: «Купаться запрещено!»

- В утренние часы на озере спокойно, - знакомит с обстановкой тетя Нюра, которая на Лебяжье приходит загорать чуть ли не 30 лет и ни разу привычке не изменила (правда, когда молодая была, ездила разок на море, но это не считается). – К вечеру здесь не протолкнуться, молодежь начинает куролесить. А чего, дело-то молодое! Только больно много пива пьют, мусор после себя оставляют.

Мусор коммунальные службы Кировского района убирают, но, насколько можно видеть, только на суше. В некоторых местах, чтобы войти в воду, нужно преодолеть «полосу препятствий» из пластиковых бутылок, оберток и прочего мусора.

- Они только на этом пятачке убираются, - продолжает тетя Нюра. – Идите к рыбакам, что у них творится!

На дамбе своя жизнь. Громко там не разговаривают, музыку не слушают, не купаются. Рыбу ловят в тишине, причем и мужчины, и женщины. Тетя Нюра оказалась права. Мало того что мусорные кучи, так еще и кострища повсюду.

Лес на противоположном берегу Лебяжьего тоже загажен. Природные вандалы не пощадили и артезианский источник. Вдоль его русла остатки былых гуляний.

Кстати, проект восстановления Лебяжьего, презентованный в октябре прошлого года, успешно реализуется: Лебяжье стало явно полноводнее - вода поднялась где-то на метр-полтора. Артезианский источник не только наполняет водоем, но и освежает. Вода в нем теперь холоднее и чище.

Помнится, при открытии скважины журналистам рассказывали о светлом будущем Лебяжьего. О том, какой великолепный здесь будет лесопарк - с чистым водоемом, прогулочными дорожками и прочими благами. Видимо, кризис отодвинул эти планы на неопределенное время.

Озеро Лесное

Лебяжье по сравнению с озерами Лесное-1 и Лесное-2 в лучшем положении - за ним есть хоть какой-то уход. А уникальные водоемы-близняшки буквально задыхаются от отходов и грязных стоков после мытья машин. Каждый день сюда, за поселок Северный, приезжают сотни горожан, чтобы расслабиться, получить свою порцию свежего лесного воздуха, искупаться. «Откупаются» свалками отходов. Сваливают мусор не только на берегах, но и в лесных овражках. Вот так «благодарят» матушку-природу...

Впрочем, отдыхающих это нисколько не смущает. Они раскладывают свои дастарханчики прямо посередине мусорных развалов.

Другой бич для озер – личный транспорт. Автолюбители умудряются заехать чуть ли не в воду. Ну как же, так удобнее мыть машину. Пользуются бесплатной автомойкой и простые горожане, и люди, наделенные властью. Копейка у них рубль бережет. А от природы, по их мнению, не убудет.
Такие горе-экономисты не замечают, как убывает она - лесная красота. Вода в озерах стала мутнее. Дикие утки и столь редкая в наших краях серая цапля стараются спрятаться в болотистой части озер. Если так будет продолжаться, то и оттуда их выживут...

- Шлагбаум надо ставить, - считают экологи, - чтобы ни одна машина ближе чем на 10 метров к водоемам не подъехала.

Резон в этом предложении есть. Более того, если подойти к вопросу по-хозяйски, то можно
обустроить простую автостоянку, благо места вдоволь - рядом огромный луг, огородить все возможные места подъезда и установить большие бункеры на обоих берегах. Всего-то и требуется воля руководителя Авиастроительного района, чтобы все это воплотить в жизнь. Тогда и берега станут чище, да и купаться будет безопаснее. Воду загрязнять не получится. Предвидим возражение со стороны администрации, мол, в бюджете средств на благоустройство озера не заложено. Возможно, оно так. Но что деньги в сравнении с умирающей природой!

КВ
Лента новостей