Его именем названы улица и институт

На этой неделе научная общественность Казани отмечает юбилей великого русского химика, создателя теории строения органических соединений Александра Бутлерова.

По воспоминаниям современников, к химии молодого Бутлерова не влекло. В первые годы пребывания в университете большую часть времени он посвящал ботанике и зоологии. Интерес к химии возник благодаря огромному влиянию на Бутлерова профессора Карла Клауса и в особенности известного русского химика Николая Зинина.

Ныне Александр Бутлеров занимает особое место среди плеяды знаменитых выпускников Казанского университета. В музее казанской химической школы бережно сохраняются бутлеровская аудитория и кабинет, а на здании старой химической лаборатории установлена мемориальная доска. Его имя носит Химический институт КГУ и одна из центральных улиц города.

КСТАТИ

В этом году учреждена золотая медаль имени А.М.Бутлерова, присуждаемая Российской академией наук за выдающиеся работы в области органической химии.

Олег Синяшин, председатель Казанского научного центра Российской академии наук, директор Института органической и физической химии имени А.Э.Арбузова:

- На химическом небосклоне XIX века были две звезды: Дмитрий Менделеев и Александр Бутлеров. Творец теории химического строения, яркий представитель казанской химической школы, Бутлеров - один из замечательнейших русских ученых.

КВ
Лента новостей