Почему на улицах не видно инвалидов?

В Казанской Ратуше прошла VII сессия Казанской городской Думы.
Жесткость одновременно с болью прозвучали в выступлении и.о. начальника управления соцзащиты Ирины Просвиряковой. Она рассказала, что каждый десятый житель планеты - инвалид. Но если в 153 странах мира этим людям предоставлены такие же возможности, как и другим гражданам, то про Россию такого не скажешь. Более того, складывается впечатление, что инвалидов у нас нет. Они просто вынуждены сидеть дома, так как условия городской среды не позволяют им свободно передвигаться по улицам. 
В частности, в Казани, как и в других регионах, проводимые мероприятия носят ограниченный характер. Пандусы возводятся, но подняться по ним инвалиду-колясочнику не под силу даже с провожатым. Отсутствуют поручни с какой-либо стороны. Или вот, например, в новых сданных по социальной ипотеке домах на улицах Минской, Мало-Московской есть и то, и другое, но как добраться до лифта, который находится фактически на втором этаже, человеку с ограниченными физическими возможностями?
Поэтому принято решение о паспортизации в Казани всех объектов по нормам доступности для маломобильных категорий граждан. Кстати, к таковым относятся не только колясочники, но и мамы с колясками, и слабовидящие, и временно нетрудоспособные... После обследования всех объектов и создания единой базы будут определены направления, в которых предстоит двигаться.
Ильсур Метшин предложил уже до конца сентября оценить строящиеся в столице объекты под этим углом зрения. Привлечь депутатский корпус, представителей власти и общества инвалидов. Для проведения этой работы не нужны миллиарды - здесь не требуются мрамор, гранит и подсветка, достаточно правильно уложить бордюрную плитку. В дальнейшем под контроль будут взяты и введенные в эксплуатацию здания и новые проекты.
Всего повестка дня первого осеннего заседания Казгордумы включала 11 вопросов, среди которых одним из важнейших стало внесение изменений в муниципальный бюджет. Необходимость в этом была продиктована тем, что в августе Казани из республиканской казны выделили кредит на выполнение дорожных работ в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года. Таким образом, расходная часть городского бюджета увеличилась на 5 млрд 350 млн рублей. Доходы, по предварительным оценкам специалистов, также к концу года возрастут почти на 300 млн рублей (за счет налога на доходы физлиц и земельного налога). Эти ожидаемые «неожиданные» деньги предлагается потратить на ремонт дворов, вывоз мусора, оплату уличного освещения - одним словом, на сугубо земные и конкретные дела.
Также четко и системно разбираться с нарушениями на предприятиях бюджетной сферы рекомендовал мэр Казани Ильсур Метшин во время обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты города. За первое полугодие их выявлено на сумму почти 115 млн рублей. Это нарушения бухгалтерского учета и отчетности, которые повлекли занижение стоимости муниципальной собственности. Что отчасти объясняется недостаточной квалификацией кадров, которым требуется переподготовка и переобучение.
Такой комментарий градоначальник встретил сурово:- Вы со своей зарплатой поступайте как хотите. А с бюджетными средствами - как следует!Затем посоветовал расстаться с теми главными бухгалтерами предприятий, которые не соответствуют требованиям: муниципальные унитарные предприятия - не бюро по трудоустройству. 

КВ
Лента новостей