Семь петушков и четыре голубя на крыше

охраняют семейный покой и счастье семьи Садриевых  больше 30 лет.
Дом Рамиса Хабибулловича Садриева давно считается достопримечательностью не только улицы Сентябрьской, но и, пожалуй, всего Авиастроительного района. Яркий, красочный, с цветочными лужайками на фасаде, как будто сошедший с народного лубка, он неизменно привлекает внимание. Еще издали видны необычные флюгеры на крыше, украшенные петушками. Эти птицы возвышаются на каждом козырьке дома. С первого взгляда не понять, что выполнены они из жести.
- Поблекли, постарели они, как и я, - шутит Рамис Хабибуллович. - Идеей украсить дом загорелся еще в прошлом веке, в 1980 году. Материал выбирал такой, чтобы можно было резать ножницами по металлу. Украшения подбирал тоже с оглядкой на этот инструмент. Узоры придумывал большей частью сам. Где-то подглядывал у природы (цветы ромашки, колокольчики, лилии и прочее), где-то срисовывал с книг. Каждый год раскрашивал в яркие сочные краски, чтобы радовали глаз соседей и прохожих. Сейчас от былого великолепия осталась лишь малая часть. Большую часть фасада дома, где цвели металлические ромашки, порхали бабочки и летали голубки, закрывает недавно построенный гараж.- Время идет, все меняется. Захотелось и нам переделок, пристроили хозблок, - объясняет Рамис Хабибуллович. – Из своих творений что-то сдал в цветмет, кое-что оставил во внутреннем дворике. Может, пора уже совсем убрать эти украшения с дома - время пришло?
Внуки умельца категорически против такого решения. Старший обещает на следующее лето самолично залезть на крышу и вновь раскрасить всеми цветами радуги дедушкино творение.

КВ
Лента новостей