Как Казань очищают от снега

В два раза больше нормы - около 20 тысяч тонн - вывезли снега в ночь на четверг казанские дорожники.
НОЧНОЙ ПРЕСС-ТУР. Снег с основных городских магистралей убирают в основном ночью: днем это невозможно сделать из-за огромного количества автомобилей. В то, как производится работа, посвятили и журналистов. На пресс-тур, организованный мэрией Казани, представители СМИ выехали вместе с чиновниками. 
ЦИФРЫ. По информации замруководителя исполкома города Александра Лобова, общий объем снега, убранного с начала зимнего сезона, перевалил за 300 тысяч тонн. К 489 имевшимся единицам техники прибавилась 131 новая машина, до конца года прибудут еще 15. Как сообщили в мэрии, 86 из них полностью отечественного производства и еще 60 - продукция предприятия «КАМАЗ-Boshung». К Новому году ожидается и остальная техника.
За процессом уборки наблюдают постоянно: на 85 процентах техники установлено спутниковое навигационное оборудование. Маячки следят за соблюдением маршрутов, расходом ГСМ.
НОВАЯ ТЕХНИКА. Небольшие улицы в центре, в том числе и пешеходную Баумана, сейчас убирают «Пони» - в городе появились две швейцарские машины, оборудованные щетками. Причем «Пони» полезны и летом: они работают как пылесос. В каждом из семи районов задействовано по ротору большой производительности «Сноу бустер». Кроме того, в этом году в Казани применяют современный противогололедный материал «Бионорд». Его используют на особо загруженных улицах. Реагент более эффективен, чем традиционная песко-соляная смесь. Он действует и при низких температурах - до тридцати градусов мороза. Как сообщил Александр Лобов, именно это отечественное средство для борьбы с гололедом предпочитают в других городах-миллионерах. 
ДОРОЖНАЯ МЕТЕОСЛУЖБА. Оказалось, что даже дорогам нужны свои «метеорологи». В Казани начинают работать две метеостанции, которые способны измерять не только температуру атмосферного воздуха, но и дорожного покрытия, - на Оренбургском тракте и мосту «Миллениум». Учитывая их данные, дорожники сориентируются, сколько реагента и где нужно использовать. 
КРУГОВОРОТ СНЕГА. В прошлом году в Казани функционировала только одна снегоплавильня - на улице Портовой. В нынешнем работают еще пять камер в разных районах города. До конца года появятся еще две. Журналистам показали плавильню в Кировском районе - здесь для растапливания снега применяется теплая канализационная вода. Как сообщают в мэрии города, действующая система утилизации позволяет растопить около половины общего объема вывозимого снега. Оставшаяся часть складируется на 14 снегоприемных пунктах.
ПРОБЛЕМА ВО ДВОРАХ. Основные дороги в столице РТ действительно очищаются лучше, чем в предыдущие годы. Но во дворах ситуация прежняя - с этим согласны и сами чиновники. Сейчас в Казани работают 1865 дворников и 125 единиц снегоуборочной техники. Не хватает еще 600 дворников...
КстатиВчера вступило в силу постановление исполкома Казани о временном ограничении въезда в город большегрузов. Транспортные средства с разрешенной массой более 3,5 тонны не смогут передвигаться по городу с 6.00 до 22.00. Этот запрет не касается большегрузов, которые перевозят скоропортящиеся товары. Ограничение действует до 15 апреля следующего года.

КВ
Лента новостей