Догоним Америку и перегоним по уборке снега

Сильнейшие снегопады, накрывшие нас в эту зиму, не обошли стороной и Новый Свет.

Казалось бы, для США снег - редкий гость на улицах мегаполисов. Однако сильные метели прошли по восточному побережью сразу после католического Рождества, выдав за ночь 35 см осадков. Президент Барак Обама назвал это явление снежным Армагеддоном.

Как же тамошние власти справились с нежданным снегопадом? Мы связались с нашей землячкой Алсу Салахутдиновой, живущей ныне в Нью-Йорке. По ее словам, город был просто весь засыпан снегом. Тот день власти объявили выходным днем – многие до работы просто бы не добрались.

Помнится, когда три дня в декабре многим казанцам пришлось на работу и с работы идти пешком, поскольку транспорт не ходил, к сожалению, законными невыходами на работу нас побаловать не догадались. Конечно, Казань по масштабам не Нью-Йорк - добраться от одного конца города до другого вполне по силам и на своих двоих.

Нью-Йорк. На расчистку снега с проезжей части дорожникам потребовался один день, впрочем, тротуары и обочины дорог были непроходимы в течение недели.

- Мы не получали почту несколько дней, - рассказала нам бывшая наша соотечественница Алсу. - Мусор также не убирался в течение недели - машины не могли подъехать к домам.

Казань. «Главное наше достояние – это люди!» - этот лозунг советских времен вполне применим сейчас к почтальонам, которые корреспонденцию казанцам доставили вовремя. Не щадя живота своего, передвигаясь с толстыми сумками на ремне через огромные сугробы. Что касается мусоровозов, то общий транспортный коллапс, накрывший город в начале декабря, затормозил и их работу.

Нью-Йорк. Аэропорт Нью-Йорка не работал двое суток. Говорили про 600 автобусов, которые застряли в дороге. Некоторые поезда простояли на наземных линиях метрополитена несколько часов. Кстати, пассажиры подали на эту службу в суд.

Подвергая резкой критике действия властей, СМИ называли среди прочих и версию о саботаже. Надо же как-то оправдаться перед другими! Мол, планировалось срезать финансирование организациям, занимающимся уборкой снега. И они решили продемонстрировать, во что превратится город, если на них экономить.

Казань. В нашем случае ни о каком саботаже речи быть не могло. Наоборот, дорожные службы, выбиваясь из сил и имеющихся возможностей (подключили всех, у кого имелась какая-либо снегоуборочная техника), чистили город по ночам. Днем этого сделать на многолюдных трассах было практически невозможно. Разве что под покровительством ГИБДД. Однако снег в отличие от Нью-Йорка все сыпал и сыпал... Спасли ситуацию лишь новогодние каникулы.

Нью-Йорк. Ко второму снегопаду 12 января власти в Нью-Йорке подготовились основательно. На этот раз объявили чрезвычайное положение. Все дороги были посыпаны солью, так что снег при легком минусе таял сразу же. Ночью грузовики начали вывозить снег - и утром дороги были уже чистыми. На колеса навесили цепи, вообще без них и зимней резины запретили передвижение. Рекомендовали воздержаться от поездок на личном транспорте - и вот ведь интересно, многие автовладельцы на призыв властей откликнулись. Дорожки возле домов вышли расчищать сами жители. Так что в этот день на работу мало кто опоздал из-за снегопада.

Казань. Наши дороги тоже посыпали песко-соляной смесью. В результате сейчас снежные склоны на обочинах дорог имеют приятный буроватый окрас. Не растаял снег по причине низких температур.

Рекомендации воздержаться от поездок на личном автомобиле последовали все здравомыслящие казанцы: если пробка надолго, то можно хотя бы пойти пешком. А вот на помощь дворникам вышли лишь единицы. Обессиленные под грузом сотен лопат со снегом многие из дворников всерьез задумались о смене профессии. Правда, казанский градоначальник обещал подумать над повышением их зарплаты. А заодно посоветовал чиновникам изыскать пути для увеличения и замены автопарка специализированной уборочной техники.

Нью-Йорк. Занятия и в частных, и в государственных школах в тот день, как и в Казани, отменили. Однако если наши детишки были вынуждены провести неожиданно свалившееся на них свободное время практически в четырех стенах – родители-то на работе (точнее – в пробках), то в Америке власти пригласили детишек на прогулки в городские парки. Здесь их множество – во всех дистриктах (округах). Чтобы ребятня не замерзала, поили их горячим шоколадом. Разумеется, бесплатно...

КСТАТИ. В Финляндии заснеженные трассы чистят со скоростью 80 - 90 км/ч, так что находиться на обочине не рекомендуется – мгновенно окажешься в центре снежного бурана вперемешку с гранитной крошкой!

КВ
Лента новостей