Поселок Северный - зона опасности

В эти снежные дни поселок Северный вполне оправдывает свое название.

Заносит его сугробами с каждой метелью все глубже и безнадежнее. Водители маршрутных автобусов, аккуратно лавируя между другим автотранспортом и пешеходами, вынужденными ходить по проезжей части (тротуары уже второй месяц как занесло), в сердцах клянут дорожников и небесную канцелярию.

Самое трудное место для автобусников - конечная остановка. Раньше здесь умещалось до четырех автобусов, сейчас с трудом может развернуться один. Другие ждут своей очереди, не въезжая на площадку. В субботу из-за этого случился небольшой форс-мажор: автобус не смог выехать с конечной остановки на маршрут из-за неудачно припаркованного на дороге легкового автомобиля. Со стороны города тем временем продолжали прибывать другие автобусы. За какие-то десять минут затор собрал на улице Литвинова шесть автобусов 6-го и 76-го маршрутов. Чтобы разрулить ситуацию, водителям пришлось задним ходом выезжать до пересечения с улицей Давыдова.

Улица Литвинова, по которой проходит автобусная линия, можно сказать, жизненная аорта поселка. Здесь автобусные остановки, магазины. Сегодня ее проезжая часть сужена наполовину из-за снежных отвалов. Тротуары и остановочные павильоны полностью погребены под снегом. За продуктами посельчане вынуждены рискуя жизнью ходить по проезжей части. Автобусов дожидаются тоже на дороге. А она вся в снежной каше, под которой лед. Того и гляди навернешься под колеса, пока заберешься на автобусную ступеньку.

На карте города Северный напоминает огромный муравейник со множеством улиц, переулочков, тупичков. Из них чистят техникой только проходные и центральные. Остальные - в руках самих жителей. Они-то как раз не ропщут, старательно выгребают снег, вывозят его в огороды. Но осадков так много, что люди пасуют перед природным явлением. Где-то откапывают лишь узенькую пешеходную дорожку, не в силах расчистить проезд.

«Скорую помощь», застрявшую в одном из маленьких переулочков, пришлось откапывать и выталкивать из снежного плена больше часа. И это не самый страшный вариант. Довольно часто врачам приходится пешком добираться до больного, преодолевая до его дома 100 - 150 метров. И хорошо, если больного не нужно транспортировать в приемный покой.

Недавний пожар также показал, что посельчане рискуют в случае беды не дождаться спасателей вовремя - пожарные машины на большинстве улиц и проулков в Северном просто не смогут развернуться.

- Вроде бы относимся к городу, - сетуют жители, - а отношение к нам, как к сельской глубинке. Дорожники свои обязанности выполняют спустя рукава, лишь выталкивая снег на обочину. А она и так уже полтора метра высотой. До конца зимы вдоль дороги вообще вырастут горные хребты.

В начале зимы на остановке «Второй магазин» лихач насмерть сбил 23-летнюю девушку. И хотя виной тому были не снежные заносы, а неосторожное поведение водителя, сегодня каждый посельчанин, вышедший на автобусную остановку или собравшийся в магазин за продуктами, рискует разделить участь несчастной девушки.

КВ
Лента новостей