Крещенский сочельник и последние святочные гадания

Сейчас идут Святки - самые веселые праздники с красивейшими народными обрядами.
Они начинаются с рождественского сочельника и длятся на протяжении двух недель до самого Крещения. В это время проводятся разнообразные святочные обряды, гадания, увеселения. На Руси в старину, да и сейчас в деревнях, хождение ряженых по дворам и улицам с выпрашиванием угощений - незабываемое действо, наполненное искрометным весельем, шумом и гамом. О работе забывали, ибо «на Святках гнутой работы делать нельзя, а то приплода скота не будет».
18 января, в канун Крещения, отмечается крещенский сочельник. В эту ночь перед Крещением в старину проводились последние святочные гадания. В полночь ходили на реку за водой, которой приписывали целебные свойства, поэтому ее тщательно оберегали. Древние целители приметили – крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него старались сохранить подольше. Также собирали снег для беления холстов, лечения недугов и для бани.
19 января отмечается праздник Крещения. Известно, когда Иисусу Христу было 30 лет, он принял крещение от Иоанна Предтечи в Иордане. При крещении Спасителя миру было особое явление всех лиц Святой Троицы - Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Поэтому этот праздник также называется Богоявлением.
Крещенские морозы считались самыми сильными. Но после дня зимнего солнцестояния «солнце уверенно идет на лето», долгота дня увеличивается почти на час, поэтому холода постепенно идут на убыль. По климатическим летописям по Казани и Татарстану морозы интенсивностью 20 гр. и ниже в Крещение наблюдаются довольно часто. Из последних лет крепкие крещенские морозы отмечались в 1985 году - столбик термометра опускался до 29 гр., в 1990-м и 1992 году морозы были чуть слабее - до 26 гр. В прошлом году крещенские морозы пришли точно в срок и по интенсивности были довольно крепкие - до 25 - 30, местами до 34 градусов. А за всю 141-летнюю историю непрерывных метеонаблюдений по Казани самая низкая температура на дату Крещения, 19 января, зафиксирована в суровом 1942 году - 36 гр. мороза, а к 21 января того же года столбик термометра приблизился к 47-градусной отметке. 
Но бывают годы, когда к дате Крещения, наоборот, устанавливается слабоморозная погода. Так, в 1993-м, 1994-м и в период с 1999-го до 2004 года минимальные температуры воздуха в Крещение ниже 3 - 7 гр. мороза не наблюдались. Теплом отличился и недавний 2007 год - в день Крещения была оттепель до 3 гр. тепла.

КВ
Лента новостей