В Горкинско-Ометьевском лесу открылся снежный лабиринт

Побывавшие там делились своими впечатлениями в соцсетях, слагая чуть ли не легенды об этом сооружении. Посмотреть на него, а заодно прогуляться по зимнему лесу решили и корреспонденты «КВ».

Мы приехали в парк до полудня. Выйдя из полупустого автобуса, миновали указатель «Лес» и очутились в заснеженных аллеях. Вокруг деревья, крепко держащие друг друга за ветки, впереди белая поляна с танцующим по ней ветром. Похоже, именно здесь от городской слякоти прячется зима.

Неторопливо гуляют люди. Тут и молодые мамы с бегающими вокруг них детьми, и пожилые пары, и юные влюбленные, выбирающие самые потаенные тропинки.

- Прекрасный день для прогулок! - сообщает дедушка, попавшийся нам навстречу. - Только солнышка маловато.

Действительно, небо уже который день затянуто унылой серостью. Но возле гигантского снежного лабиринта в центре парка скучать не приходится. Народу здесь много. Ярким серпантином рассыпались отдыхающие, одетые в цветные куртки и пуховики. Слышатся радостные возгласы, смех и своеобразная перекличка блуждающих по лабиринту.

- Максим, ты где? Куда свернул?

- Кажется, именно здесь мы папу потеряли!

Массивное сооружение закручивается бесчисленными поворотами белых стен. По запутанной сети дорожек бегают и взрослые, и малыши. Кое-кто не выдерживает и вместо того, чтобы искать выход из лабиринта, залезает на стены конструкции и скачет по ним.

Чуть в стороне расположена горка. Выбросив на снег свой металлический язык, она приглашает прокатиться всех желающих.

- Очень уж ступени здесь ненадежные! - возмущается запыхавшаяся женщина средних лет. - Такие скользкие, что ребенку нельзя одному подниматься. Приходится сопровождать.

С горки неспешным ручейком осторожно спускаются родители, судорожно цепляющиеся за перила.

- Кошмар, неужели нельзя как-то обезопасить движение? - слышатся недовольные голоса.

В паутине дубов и кленов спряталась просторная игровая площадка. Несколько «лазалок», качели, скамейки. Но центром притяжения, несомненно, являются деревянные домики, связанные между собой висячими мостиками. Веревочный городок напоминает муравейник. Ребятишки оккупировали веревочные лесенки и неуклюжими гусеницами переходят из одной хижины в другую.

- Кира, помоги братишке! - обращается розовощекая женщина к девочке лет 9. - Он боится высоты.

- Раис, мы уже два часа здесь. Пойдем наконец домой, - говорит крупный мужчина своему сыну.

Кажется, в парке нет ни одного безлюдного пространства. Среди снежных зарослей мелькают подростки, играющие в снежки, бодро шагают пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы. Заливаются счастливым лаем собаки, которых привели сюда хозяева.

Очень много лыжников. Спортсмены ездят небольшими стайками, догоняя и объезжая друг друга. Замечаем группу в форменной одежде. Объемные куртки, шапки с логотипом. Уверенно передвигаются на лыжах. Оказывается, в Казани проходит тренировочный сбор команды России по академической гребле.

- Где еще развивать выносливость, как не на лыжне? - улыбается инструктор Александр. - В этом лесу прекрасная трасса, снега тоже хватает.

Тут все еще чувствуется угасающая атмосфера новогодних праздников: уличные светильники оформлены в виде снежинок, привлекает внимание гирлянда из букв: «В лесу родилась елочка»... Правда, ни одной лесной красавицы, украшенной хлопушками и шарами, мы там не встретили. Видимо, хороводов здесь не водили. Но и без традиционного праздничного атрибута Горкинско-Ометьевский лес остается одним из самых популярных мест отдыха в столице Татарстана. Приятно прогуляться среди живых елей и сосен, не выезжая за город.

- Наш любимый парк, - рассказывает молодая семейная пара, представившаяся Беловыми. - Приезжаем из Ново-Савиновского района. Нравится его естественная красота и уютная атмосфера.

- Живем неподалеку, почти каждый день гуляем тут, - говорит бабушка Марина, отдыхающая в лесу с двумя внуками. - Просторно, красиво. Дети всегда найдут, чем себя занять. Но немного не хватает хороших скоростных горок. Какая без них зима?

Время пролетело незаметно. Город погружается в сиреневые сумерки. Следуя за оживающими фонарями, мы покидаем Горкинско-Ометьевский лес, сохраняя приятные впечатления о чудесно проведенном зимнем дне.

КВ
Лента новостей