Дефицит дворников помогают решить бригады и техника

Сегодня мы публикуем очередной блок ответов по злободневным вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которые поступили от читателей на наш телефон «горячей линии». Разъяснения дает председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Чем управляют УК?

- В УК сообщили, что наш дом в списках на капремонт не значится. Якобы жильцы не подавали заявку и не проводили собрание. Хотелось бы узнать, чем занимается тот, кто получает наши деньги по строке «Управление домом», и почему бы этими обязанностями по сбору подписей жителей ему не заняться?  Валентина- Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме (ч.1 ст. 161 ЖК РФ). При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества. Как видите, сбора подписей жильцов в этом перечне нет. Для принятия решения необходимо провести собрание собственников (организовать его может любой собственник помещения в доме), принять решение о способе формирования фонда капремонта дома, размере сборов и проведении самого капремонта. Указать, какие виды работ необходимо выполнить, как вы считаете, и поручить управляющей компании защитить вашу заявку в районной администрации.

«Чип и Дейл спешат на помощь»

- Платим регулярно за уборку двора. А дворника не видим ни зимой, ни летом. Октябрьская, д. 22- Действительно, прикрепленного к данному дому дворника нет. Однако уборка двора осуществляется так называемым бригадным методом по мере выпадения осадков. Поэтому оплачивать услугу по содержанию двора надо. Спецтехникой уборку производить не получается: с обеих сторон дома двор заужен палисадниками жителей. Управляющая компания «Уютный дом» прилагает усилия по комплектованию штата дворников. В случае набора ваш дом также будет обеспечен дворником.Дворников не хватает в городе в целом. По нашим подсчетам, их нужно не менее 700 - 800 человек. К сожалению, из-за низкого престижа, невысокой оплаты труда и сложности работы люди крайне неохотно идут в эту профессию. - Почему в ОДН входит оплата энергопотребления лифтов? Ведь сумма на эти цели уже «сидит» в тарифе за обслуживание лифта. Минская, д. 40 - В расчете платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды, учитывается в том числе электроэнергия, потребленная работой лифтового оборудования. Расчет платы за обслуживание лифтового оборудования производится без учета расходов на электроэнергию. В соответствии с письмом Минрегиона РФ от 18.06.2007 №11356-ЮТ/07 количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и работу электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу.

Когда инфляция в союзниках

- Бывает ли перерасчет в пользу жильцов, а не УК? Вот мне прислали за отопление долг в 500 рублей да еще и по электричеству накрутили. Перерасчет, долг, ОДН - у нас же не три шкуры все-таки... Пр. Победы, д. 32- Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 14.09.2012 №770 принято решение о сохранении с 01.09.2012 г. действующего порядка определения размера платы граждан за коммунальную услугу по отоплению, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 23.05.2006 №30. А именно равными долями: по 1/12 в течение всего года. Корректировка платы по показаниям общедомового прибора учета производится один раз в год. В счетах-фактурах за ноябрь и декабрь 2013 года у жителей Приволжского района отразился перерасчет за отопление по показаниям общедомового прибора учета за 2012 год. Он может быть произведен как с возвратом суммы, так и с доначислением. Расчет потребленной коммунальной услуги в разрезе лицевых счетов осуществляется автоматически при внесении в базу данных компьютера показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета. Перерасчеты производятся после внесения в базу данных программного комплекса фактических показаний индивидуальных приборов учета, несвоевременно переданных гражданами-потребителями этого дома или снятых при контрольном обходе. А также в связи с тем, что непроживающие граждане, не имеющие приборов учета, предоставили документы, подтверждающие свое временное отсутствие. Если показания квартирных приборов учета, предъявленные жителями к расчету, затрагивают более ранний период, автоматически при внесении показаний в базу компьютера происходит перерасчет потребления коммунальной услуги за предыдущие затрагиваемые месяцы, что соответственно приводит к перерасчету выставляемых к оплате начислений и отражению в 4-й графе счета-фактуры. Начисления за коммунальные услуги, предоставленные за расчетный период на общедомовые нужды, каждый месяц могут быть разными, так как определяются расчетным путем.Большое начисление на общедомовые нужды с 01.01.2014 г. может быть связано с применением в расчетах постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 28.12.2013 №1079. В этом случае жителям надо поставить индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов и передавать показания своевременно.

Все претензии - при личной встрече

- Почему убрали 14-ю строку в счете-фактуре? Нас, получается, лишили права иметь свою точку зрения на качество предоставленных услуг? Наиль Абдуллович- С 01.09.2012 г. начисления за коммунальные услуги осуществляются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (далее - Правила), утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354. В форме платежного документа для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденной приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 19.09.2011 №454, графы «Недопоставка услуг, учтенная плательщиком» и «Оплачиваю» не введены.В соответствии с абзацем 3 пункта 118 Правил если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.Что касается утверждения о лишении потребителя права иметь точку зрения на качество услуг, то это не так. Законодательно прописан механизм фиксации недопоставки услуг либо оказания услуг ненадлежащего качества. Основанием для перерасчета является соответствующий акт, который составляется управляющей организацией на основании заявления жителя по результатам проверки.- Кто контролирует выполнение заявки в «Открытую Казань»?- Выполнение заявки контролирует сам автор заявки, диспетчер «Открытой Казани», управляющая компания, обслуживающая организация. У пользователя интернет-сайта оpen.kzn.ru есть возможность оставить жалобу. Она будет рассмотрена на штабе ЖКХ, который проходит в исполкоме города еженедельно. Ни одна не остается без удовлетворения.КстатиУважаемые читатели! Благодарим всех, кто прислал нам вопросы на «горячую линию» ЖКХ, и сообщаем, что ответы на все оставшиеся ваши вопросы мы опубликуем в следующих номерах «толстушки».

КВ
Лента новостей