Дачные домики по Волге не поплывут

В том, что в некоторых районах республики наблюдается подтопление набережных и садово-дачных участков, виновата не природа, а неграмотные проектировщики и неуемное желание отдельных граждан жить у самой кромки воды. Об этом заявил на встрече с журналистами начальник отдела гидрологии Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексей Соколов.

- Рекордов в этом году не будет, вода пошла на спад, - заявил Алексей Соколов. - На малых реках Татарстана максимальный предполагаемый уровень воды оправдался, но критических уровней достигнуто не было.

За последнее десятилетие многоводным годом был 2005-й. Вода на Куйбышевском водохранилище тогда поднялась до отметки 54,12 м. Этот показатель гораздо выше, чем в нынешнем году. Сейчас происходит наполнение водохранилища за счет северных рек с Урала, баланс должен восстановиться.

Во всяком случае такого наводнения, как в 1979 году, когда по Волге плыли дачные домики, точно не будет, успокоил собравшихся Соколов. 

Одна из причин подтопления в некоторых районах - повышенный уровень Куйбышевского водохранилища, который был осенью прошлого года. Оно является основным приемником всей талой воды не только с территории республики, но и из других регионов. Малые реки стали отдавать воду водохранилищу, и оно наполнилось до максимальной отметки 53,95 м.

Но есть и другая причина, исходящая от человека. В последние годы в пойменных местах в опасной близости к воде стали вести строительство жилых домов, надворных построек или парков, как в Мамадыше. Журналистов как раз заинтересовал этот случай. Алексей Соколов считает, что районной администрации необходимо свериться с картой затопления районов и внимательнее относиться к раздаче разрешений на строительство на подобных территориях. Прежде чем что-то строить, нужно провести грамотные изыскательные работы, убедиться, что в течение 10 - 15 лет территория не затапливалась.

КВ
Лента новостей