Дома без почтовых ящиков: жильцы вынуждены назначать «дежурных по почте»

Удивительно, но в Казани есть целые микрорайоны с домами, давно не имеющими почтовых ящиков.

«КВ» уже писали о том, что таких «беспочтовых» жителей в городе более 180 тысяч человек. Тему доставки корреспонденции наша газета подробно рассматривала в публикациях за 14 мая («Почтовый ящик: позабыт, позаброшен»), 21 мая («Казань без почтовых ящиков – что горожанин без адреса»), 4 июня («Казань без почтовых ящиков: почему до этого в городе никому нет дела?»), 10 июня («Почему 180 тысяч казанцев не имеют почтовых ящиков?»). Например, в Авиастроительном районе не хватает более 7 тысяч почтовых ящиков. Жильцы таких домов вынуждены назначать дежурных по встрече почтальонов и курьеров. О том, как работает уникальное казанское ноу-хау, рассказывает наш корреспондент.

Резонанс. После цикла публикаций о проблеме доставки корреспонденции в Казани нам позвонила жительница дома №20 по улице Айдарова:

- Вот вы пишете, что около 80 процентов почтовых ящиков города находятся сейчас в нерабочем состоянии: сломаны замки, нет дверец. А у нас не то что дверец, самих ящиков уже давным-давно нет! Приезжайте, сами убедитесь, как мы тут живем.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Наш корреспондент выехал по указанному адресу в Авиастроительном районе. Микрорайон, что вырос когда-то рядом с поселком Северным, заметно выделяется однотипными многоэтажками: дома-близнецы в девять этажей и одним подъездом.

- Да, эти малосемейки построил 16-й завод для временного проживания. Вот и живем здесь «временно» уже почти тридцать лет, - на ходу бросает мужчина, спешащий по своим делам. – Вы лучше вон с нашими старожилами поговорите, они вам о всех проблемах расскажут, - машет он рукой в сторону женщин, расположившихся в тенечке.

Надежда Петровна живет здесь с самого заселения дома, с 1982 года.

Да, говорит она, вначале и у них, как и у всех казанцев, на первом этаже в подъезде висели «гармошки» почтовых ящиков. Потом, с сожалением констатирует женщина, наступили 90-е и пришли лихие времена: подъездные хулиганы совсем распоясались. Ящики начали беспощадно ломать, поджигать содержимое. Однажды произошел такой сильный пожар, что дым поднялся аж до девятого этажа. После этого пришли рабочие из ЖЭУ и сняли обгоревшие остатки металлоконструкций. С тех пор дом без своей почты.

О пребывании здесь когда-то «гармошных рядов» напоминают незакрашенные участки стены и торчащие дюбеля, на которых они крепились.

- И как же вы теперь выходите из положения? Куда все эти годы приходят газеты, письма?

- А у нас свой почтальон.

- Соседка на почте работает, да?

НОУ-ХАУ. - Большинство жильцов днем на работе, а я пенсионерка, практически всегда дома. Вот и договорились с почтальонами, что они мне отдают всю корреспонденцию, а я уже потом вечером разношу по квартирам. Лишние хлопоты? Да нет, ну что вы, какие хлопоты, мне же это не в тягость. Люди ведь всегда должны друг другу помогать, правда? Вот и я стараюсь чем могу. Сейчас, - вздыхает женщина, - силы уже не те, ходить по этажам и отдавать из рук в руки корреспонденцию больше не могу.

Так что теперь жителям дома остается уповать на помощь своих народных избранников. Об этом напоминают и предвыборные листовки, обильно и накрепко расклеенные по всему подъезду.

ПАРТИЙНЫЙ ВОПРОС. Может, о «беспочтовых» избирателях вспомнят представители партий? Пока только на столбах избиратели и могут ознакомиться с предвыборной платформой своих представителей в выборных органах Казани и Татарстана. Потому что положить предвыборные материалы в этом доме некуда: почтовых ящиков здесь раз-два и… больше нет. Сняты ввиду бесхозности подобного металлолома. Куда поступает корреспонденция? Дружный ответ жильцов поразил своей простотой: «На подоконник в подъезде». Вот так адрес!

Здесь на подоконниках этажей аккуратными стопками раскладываются счета, письма и другая корреспонденция на выбор каждого проходящего мимо. Ведь у почтальонов нет возможности вручать всю корреспонденцию лично в руки.

ПРИНОРОВИЛИСЬ. Жительница дома Зинаида Ивановна, например, приноровилась так: утро начинается с бдительного выглядывания в окно идущего почтальона. Увидев его, направляющегося к ним, сразу выходит в подъезд, так что передача корреспонденции происходит из рук в руки. Работающий сосед Петрович встречать с радостью почтальона не может, поэтому на газеты давно не подписывается:

- Все лежит в подъезде в общей куче, кто что хочет, то и берет. В том числе и мою газету те, кто не выписывал, брали бесплатно себе. Я и плюнул на это дело! Лучше в киоске куплю - спокойнее...

Газету, конечно, Петрович купит. А вот платить из-за потерянного счета за «коммуналку» сразу за несколько месяцев не хочется.

Здесь тоже нашелся свой оригинальный «авиастроительный» выход: часть жителей за счетами поставщиков услуг ходят сами!

- Вот смотрите, - показывает журнал исполнительный директор ООО «ЖЭК-3» Татьяна Шишикова, - здесь у нас все жители записаны. Напротив каждого квартиросъемщика отметка: отнести счет-фактуру ему домой или же хозяева придут за ней сами. К сожалению, средств на ремонт, а тем более на установку почтовых ящиков, нет…

Однако есть организации и посерьезней коммунальщиков. Как быть с грозными извещениями из налоговой, от судебных приставов? Куда приходят их «письма счастья»? Здесь нашелся еще один вынужденный выход, фискальный. В пресс-службах УФНС по РТ и УФССП по РТ пояснили, что их корреспонденция адресатам отправляется только заказными письмами. Да, было время, отправляли обычными. Но из-за неисправных почтовых ящиков в большинстве многоэтажек госслужбы увеличили расходы на пересылку в разы! Например, сотрудники отделения почтовой связи №37, обслуживающего район, представили такие данные: отправка обычного письма по Татарстану обходится в 8 рублей 70 копеек, а заказного - уже в 20 рублей.

АБСУРД. Авиастроительный район Казани находится в середине списка антирейтинга по содержанию почтовых ящиков. Хотя и здешние адреса антирейтинга можно перечислять долго: по улице Айдарова это дома №20, 22, 24, 24а, по улице Чапаева - №44, Лукина, Дементьева, Беломорская и далее… Список будет длинным.

После бесед с жителями «беспочтовых» домов возникло какое-то странное ощущение нереальности происходящего. «Дежурные по почте», дозоры по приему корреспонденции, подоконники подъездов как место для писем любимым… Разве это красит Казань - третью столицу России?

От автора фото

Распахнуты двери в ожидании почты?

Прочитала в «Казанских ведомостях» материал о почтовых ящиках. До этого на ящики в нашем подъезде внимания не обращала. А тут пригляделась, и картинка получилась очень показательная: дверцы погнуты, распахнуты настежь, замки выломаны с корнем. Решила сфотографировать такую «красоту». Думаю, что это, к сожалению, типичная ситуация. Ну разве люди, имея такие почтовые ящики, будут выписывать газеты и журналы?

Ольга, ул.Ак. Парина, 4, подъезд 2

КВ
Лента новостей