Полтысячи новых лифтов установят в городских высотках

В этом году в Казани планируется отремонтировать 202 многоквартирных дома. Уже полностью завершены работы в 44 жилых домах, а в остальных они на завершающей стадии.
Как проинформировал вчера на «деловом понедельнике» председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, реализация программы капремонта жилого фонда в целом по городу идет с опережением графика - выполнение составляет 84% от плана. Почти в стадии готовности инженерные системы (холодного и горячего водоснабжения, электросети), полным ходом идут сезонные работы: ремонт кровель, фасадов, систем центрального отопления.
Комплексный капремонт затронет более чем половину домов (62%). А в 24 домах (в два раза больше по сравнению с прошлым годом) будут благоустроены дворы, там установят малые архитектурные формы и выполнят ремонт. 
Кроме того, в 2012 году будет проведена беспрецедентная по масштабам замена лифтов. Если в начале года планировалось заменить 265 старых лифтов в 76 домах, то потом список расширился и добавили еще 221 лифт в 61 доме. Таким образом, в казанских высотках появятся 486 новых лифтов, из которых 177 уже установлены и введены в эксплуатацию.
Новые лифты максимально приспособлены для инвалидов и других маломобильных групп населения. В соответствии с ГОСТом в них предусмотрены зеркало и поручень на задней стенке кабины, речевой информатор, кнопки с азбукой Брайля, указатели направления движения кабины на этажах со звуковым оповещением о вызове и прибытии лифта, фотобарьер закрытия дверей, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Казанской гордумы. В грузопассажирских лифтах грузоподъемностью 630 кг, где позволяют габариты шахты, дверной проем планируется расширить до 80 см. Кроме того, в них будет устанавливаться горизонтальная панель приказов для инвалидов-колясочников.
Большую часть новых лифтов установят в Приволжском (155 лифтов в 42 домах) и Ново-Савиновском (204 лифта в 43 домах) районах, где в застройке преобладают многоэтажные жилые дома.
КстатиВсего в Казани насчитывается около четырех тысяч лифтов. Срок безопасной эксплуатации 942 лифтов закончится в течение ближайших пяти лет. Замена одного лифта обходится в 1,5 млн рублей.

КВ
Лента новостей