Озеро Лесное снова очистили. Надолго ли?

На озере Лесном, что в поселке Северном, в прошлую пятницу высадился экологический десант.

Буквально за два часа с берегов и дна водоема было собрано столько мусора, что он заполнил кузов большого самосвала. Среди добровольцев, участвующих в акции, была и корреспондент «Казанских ведомостей».
Но прежде чем рассказать о мероприятии, поведаем предысторию. Первый раз «Казанские ведомости» рассказали на своих страницах о Лесном озере в 2009 году. В народе его еще называют Третьим. Старожилы рассказывают, что раньше в этих краях было три полноводных озера, через которые протекала Сухая река. Но после строительства федеральной трассы М-7 что-то случилось в подземной структуре, и водоемы начали мелеть. 

Сейчас Первое озеро осталось только в памяти пожилых жителей поселка. Оно заболотилось и заросло камышом. Второе озеро наполовину заросло осокой и камышом. Для купания оно непригодно, но его любят рыбаки, дикие утки и летучие мыши. 

А вот Третье озеро (то самое, Лесное) пока притягивает к себе отдыхающих. Его пологие берега, с одной стороны уходящие в луга, а с другой стороны в сосновый лес, так и манят в жаркую погоду поплескаться, посидеть компанией у воды, угоститься ароматным шашлыком. 

Все бы ничего, но после таких посиделок на берегу остается ковер из мусора. «Казанские ведомости» не раз писали о том, что надо спасать озеро от вандалов, заградить проезд на береговую линию, установить мусорные контейнеры, найти озеру хозяина. Районная администрация, к которой обратился тогда корреспондент «КВ», сообщила, что данная территория не обслуживается ее подрядными организациями. Значит, и спросить не с кого.

Вскоре в ситуации с захламленным озером появились помощники. Не остался равнодушным заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ - главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров. Вместе с председателем регионального отделения Русского географического общества в Татарстане Дмитрием Шиллером они включили озеро в список водоемов, дно которых ежегодно вычищают татарстанские дайверы.
Когда газета обращалась к таким известным людям, как Дмитрий Шиллер, наш расчет был прост: благодаря акции, которую проводят его единомышленники и одноклубники, к проблеме привлекается общественное внимание. Об утопающем в мусоре Лесном заговорило не одно наше издание, а многие СМИ Казани. 

Впервые казанские дайверы приехали на озеро в 2017 году. Тогда к ним на помощь из местных жителей пришел всего один человек - автор этого материала. В этом году из поселка Северного прибыли уже три энтузиаста, неравнодушных к родному водоему. 

- Лиха беда начало, - смеется дайвер Светлана Родченкова. - Значит, на следующий год будет еще больше. Главное - не останавливаться в начале пути.
13 июля на озере Лесном состоялась вторая экологическая акция по очистке дна и берегов водоема. Мероприятие организовало Министерство экологии и природных ресурсов РТ совместно с региональным отделением Русского географического общества в РТ.

Традиционно в акции принимают участие аквалангисты Федерации подводного спорта РТ, члены Русского географического общества в РТ, а также волонтеры регионального отделения Общероссийского народного фронта в РТ, члены политической партии «Единая Россия», активисты экологического движения «Будет чисто».

- Озеро Лесное - третье, которое наши дайверы и волонтеры очищают в этом году, - говорит представитель Министерства экологии и природных ресурсов РТ Дамир Валиуллин. - Ребята планируют за это лето провести пять подобных мероприятий в Казани, Альметьевске, Нурлате и Нижнекамске. В 2017 году было собрано 500 тонн мусора, очищено 43 тысячи квадратных метров береговой территории и 16 тысяч квадратных метров подводной части водоемов.

Между тем, пока водолазы готовились к погружению, надевали костюмы и снаряжение, волонтеры старательно собирали мусор на берегу Лесного. Пластиковая одноразовая посуда, бутылки из-под спиртного, пива, воды, использованные салфетки, презервативы - стандартный мусорный набор пикников на природе. Земля в выжженных от кострищ пятнах. 

Не прошло и часа, как наполнили 20 больших мешков. Аквалангисты в это время ушли под воду, а волонтеры пошли на другой берег. 

- Что же за народ у нас?! - глядя на мусорные навалы, говорит обычно сдержанный первый заместитель руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Глухоньков. - Радоваться бы - место живописное рядом с поселком, озеро с чистой водой, воздух, наполненный хвойным ароматом. Ан нет! Надо приехать, намусорить и оставить все на берегу. 

- Школы необходимо привлекать, - высказывает свое мнение жительница поселка Северного Гузалия Багавиева, в прошлом педагог. - Детям надо прививать основы экологического воспитания, они в свою очередь не позволят родителям пакостничать на природе. Надо устраивать совместные субботники, чтобы в них участвовали дети и их родители.

На экологические субботники весной и осенью приезжали на Лесное молодые рабочие КМПО. Было это в 2007 - 2009 годах. Но что-то остановилось, а надо бы восстановить. Школьники, волонтеры, рабочая молодежь, районная администрация помогут в уборке с техникой и мусорными контейнерами, и тогда будет чисто на озерных берегах, а народ, возможно, постесняется бросать бутылки где попало. 

Незаметно пролетели 2 часа. Мусорная гора уже была выше человеческого роста. Полностью убрали берег со стороны поселка, противоположный был только «распечатан». Договорились, что именно на том берегу и начнется следующая экологическая акция на Лесном. Между тем дайверы вытащили на берег свои находки и оценили состояние дна водоема. 

- Озеро не такое уж засоренное, как другие водоемы, - говорит член Федерации подводного спорта РТ Максим Астахов. - Из минусов - илистое дно, видимость плохая. Нашли пластиковые бутылки, стеклянные банки и обломки кирпичей от импровизированных мангалов - все, чем можно поранить ноги.

КВ
Лента новостей