На ярмарку придешь - без покупки не уйдешь

Многие казанцы начинают субботнее утро с посещения сельскохозяйственных ярмарок.

Татарстанские фермеры и владельцы частных подворий предлагают горожанам качественную продукцию собственного производства. Корреспонденты «КВ» решили выяснить, как идет торговля на одной из популярных ярмарочных площадок Казани в преддверии Нового года.

Ярмарка расположилась на пересечении проспектов Амирхана и Ямашева. Легкий мороз, солнечно. В воздухе витает предчувствие чуда. Праздничного антуража нет, но повсюду слышны разговоры о предстоящей встрече Нового года.

- Что на стол ставить? - задается вопросом женщина средних лет, стоящая в очереди к прилавку с мясными деликатесами. - В Новый год хочется побаловать близких особенными блюдами.

- В моем доме соберется большая компания Дедов Морозов и Снегурочек, - шутит мужчина в черном пальто. - Нельзя же их голодными оставлять!

Торговые палатки выстроились в длинные ряды. Покупатели снуют между прилавками с озабоченным видом, присматриваются, выбирают. Не менее бойко идет торговля с автомобилей.

- Лучшее отдаем, - рекламируют продукцию сельчане. - Не проходите мимо.

В проходах между торговыми рядами довольно тесно. Многие пришли с тележками, которые постепенно наполняются приглянувшимися товарами. Стоит гул голосов. Где-то образовались очереди. Гости ярмарки выстроились за местными огурцами и помидорами, вьется хвост из желающих купить яйца.

Стоимость яиц варьируется от 40 до 65 рублей за десяток.

Бодро расталкивая окружающих локтями, спешит в сторону овощного развала сухонькая старушка, таща за собой тележку.

- Осталась еще картошка? - громко интересуется бабушка. - Вкусная у вас? Ко мне подруга обещала на праздники приехать. Надо угощать.

- Подходите сюда, матушка! - отзывается продавец. - У нас такой вкусный картофель, что только им и будете питаться. Больше ничего не захочется.

К слову, выбор овощей на ярмарке богатый. И цены приятные. Например, цена тыквы - 15 рублей, капусты - 12 рублей, а картофеля - 10 рублей за килограмм.

- Давай купим мед! - слышится голос маленького мальчика. Он ведет маму к прилавку с янтарными банками, призывно светящимися на солнце.

Кстати, за трехлитровую тару торговцы просят 1000 рублей. Настойка прополиса обойдется в 200 рублей за баночку в 100 мл.

- Покупателей стало больше ближе к праздникам? - интересуемся у работников прилавка.

- Не сказал бы, - отвечает торговец мясом. - А вот средний чек вырос. Татарстанцы делают запасы на зимние каникулы.

- Если раньше, допустим, клиент брал около 1 кг масла, - вступает в разговор продавец молочных товаров, - то теперь большинство покупателей приобретает 1,5 - 2 кг этого продукта.

Цена сливочного масла - 350 рублей, сыра - от 250 до 700 рублей, творога - от 120 до 160 рублей за кило. В мясных палатках стоимость свинины - 220 рублей, говядины - 280 рублей, конины - 320 рублей за килограмм. Богатый выбор мясной продукции. Предлагают морскую и речную рыбу.

Порадовало то, что на зимней ярмарке довольно много фруктов и ягод. Надо сказать, живые витамины пользуются спросом.

В частности, килограмм яблок обойдется вам в 50 рублей. За кило черной смородины просят 200 рублей, а облепиху предлагают по 250 рублей.

Вдоволь нагулявшись по ярмарке, решаем порадовать себя и купить что-нибудь интересное. Тем более, что ближе к полудню фермеры начинают потихоньку разъезжаться, расходятся и покупатели.

Присматриваюсь к обуви из войлока. Но морозов что-то не наблюдается, выбираю детские шерстяные носочки (50 рублей за пару). Взгляд ложится на небольшую упаковку домашнего холодца (150 рублей).

- Сами едим! - сообщает продавец. - Готовим с душой.

Блюдо действительно оказалось очень вкусным. Непременно вернемся за новой порцией в следующие выходные.

КВ
Лента новостей