Почему казанцы платят даже за сосульки

Огромными штрафами от 200 до 500 тысяч рублей грозят в столичной мэрии нерадивым руководителям управляющих компаний и ТСЖ Казани. Причина штрафов по-прежнему банальна и привычна, причем она прямо у всех на виду.
Фото: Влад МИРОВ

Это неубранные огромные сосули (как теперь говорят в Питере) на карнизах домов и жуткие ледяные колдобины в нечищеных дворах. О том, как должен выглядеть по нормативу казанский двор зимой, нашему корреспонденту рассказали во время совместного рейда журналистов и представителей горисполкома.

Первым пунктом поездки стал двор дома №46 по Амирхана. Действительно, порядок здесь виден и без комментариев специалиста ЖКХ. Вычищенные проезды, посыпанные песком тротуары - так должен содержаться каждый двор Казани.

- Проезды для машин на дворовой территории должны вычищаться от бордюра до бордюра, глубина снятия льда и снежного покрова - вплоть до асфальта, - поясняет замначальника управления административно-технической инспекции исполкома Казани Рамиль Садыков. - А при уборке тротуаров не допускается применять соль и жидкий хлористый кальций, а также перебрасывать загрязненную песком и солью смесь снега и сколотого льда на газоны, цветники, кустарники и другие насаждения.

Кроме того, как рассказал Рамиль Садыков, снежные валы, образующиеся при уборке дорог, должны быть раздвинуты в местах пешеходных переходов, перед парковками и остановками. Причем уборка двора должна быть закончена до 8 утра.

Напомним, в нынешнюю зиму действуют уже новые правила благоустройства, где ужесточены требования к зимнему содержанию дорог, тротуаров, придомовых территорий, кровель зданий. Если за уборку территорий общего пользования отвечает исполком Казани, то за территории, прилегающие к земельным участкам и зданиям, несут ответственность их собственники.

И вот тут и проявляется реальное положение дел. Например, двор соседнего дома №51 по Амирхана, где мы тоже побывали для сравнения, не чистится вовсе. Проезды сплошь в ледяных наростах, над входом в подъезды опасно нависли хищные большие сосулищи. Чем это грозит руководителю ТСЖ, в ведении которого находится дом?

Управление административно-технической инспекции исполкома Казани вправе наложить штраф по высшей планке, а это от 200 до 500 тысяч рублей. Но обратите внимание, штраф выписывается на юридическое лицо, то есть на товарищество жильцов в целом, а не на конкретного нерадивого руководителя такого ТСЖ. А там, как водится, вся сумма штрафа плавненько «размоется» на общедомовые нужды. Вот и выходит, что даже штрафы за неубранные сосульки все равно в итоге платим мы - жители Казани...

КВ
Лента новостей