Дом Фукса спасают энтузиасты

Разваливающийся дом с обвалившейся крышей, у которого вы сейчас находитесь, по улице Московской, 58/5 - одно из самых знаменитых исторических мест Казани, - услышал корреспондент «КВ» в среду, придя на открытие мемориальной доски в честь выдающегося казанца Карла Фукса (1776 – 1846) - профессора, медика, бывшего ректора Казанского университета.

- В прошлом году мы дважды стояли здесь с пикетами, - рассказывает руководитель инициативной группы преподаватель КГУ Искандер Ясавеев. – На нас были плакаты с призывами спасти дом Фукса. В этом году мы со студентами собрали добровольные пожертвования и заказали пластмассовую доску за 1600 рублей. Считаем ее временной. Надеемся, когда-нибудь ее заменит мрамор. Наша задача - привлечь внимание к культурному наследию Казани, которое умирает на глазах.

Рабочие забираются по лестнице на старинный ажурный балкон и вешают коричневый пластик с текстом: «В этом доме в первой половине 19 в. жил профессор Казанского университета КАРЛ ФУКС. 7 сентября 1833 года здесь был в гостях АЛЕКСАНДР ПУШКИН».

Текст согласован с директором немецкой культурной автономии Виктором Дицем. А вот и он сам.

- Впервые на этом доме была установлена доска в 1996 году на трех языках – татарском, русском и немецком. Но ее сняли и потеряли. Я четыре года борюсь за этот дом, - говорит бывшая выпускница КГУ Рафия Валеева.

- Этой женщине надо поставить памятник! – замечает Виктор Диц. – Столько лет воюет за этот памятник.

- Мы уже нашли инвестора! - сообщает подошедший в тот момент глава администрации Вахитовского района Руслан Шакиров.

КВ
Лента новостей